Зеленский - нормальный выбор

Переглядів: 108
4 квітня 2019
Зеленский - нормальный выбор фото

Представители «элит», упрекающие украинцев в безответственном голосовании, неправы. Многократно обманутые люди очень по-своему рациональны.

 

Расколотая страна

Каждые «мирные» выборы нещадно делят Украину. А сшивают нас только большие неприятности и чувство приближающейся катастрофы. Сегодня страна опять разделена. На этот раз по имущественному цензу: 30-40-летние представители среднего класса агрессивно выражают непонимание выбором украинцев с доходами поменьше, проголосовавших за человека с нулевым опытом в политике.

Не буду оценивать выбор трети украинцев и перечислять причины, как и чем Порошенко заработал такой антирейтинг. Это далеко не первые выборы, когда одна часть украинцев очень болезненно не понимает выбор другой:

Как можно было выбрать и переизбрать «красного директора», отца олигархов Кучму?

Кто в здравом уме мог голосовать за судимого представителя «донецкого клана» Януковича в 2004-м и выбрать его президентом в 2010-м?

Кто эти 20 процентов, которые готовы были отдать голоса за Тимошенко осенью 2018-го?

И каждые выборы часть успешных, думающих людей приходит к выводу: «страна - прекрасная, народ - говно». Мол, с такими избирателями Украине ничего хорошего не светит.

Люди не овцы и не дураки

Хочу заступиться за «народ». Люди совсем не так глупы и безответственны: при тотальном недоверии к власти в целом они просто пытаются сделать максимально полезный, выгодный лично для них выбор.

С точки зрения пенсионера, его кошелька - президентство Януковича было лучшим временем. «Это была непозволительная щедрость, и экономика бы все равно рухнула», - возразят интеллектуалы. А для избирателя-пенсионера это не так уж и важно. И даже более, такое эгоистичное поведение избирателя не лишено рациональности.

Порошенко, на президентство которого пришелся один из самых разрушительных кризисов и начались неприятные для кошелька большинства реформы, - изначально плохой выбор для большинства. Если умножить «личные финансы» на тотальный дефицит справедливости во времена Порошенко, то почти 16 проц., которые он набирает, - неплохой результат.

Чтобы рациональные избиратели прикрутили эгоистичность и перестали автоматически менять власть только потому, что свежий кандидат обещает больше, нужно хотя бы 10-15 безкризисных лет. Может быть, тогда в чек-листе избирателей будущее страны целиком станет выше личной сиюминутной выгоды.

Борис ДАВИДЕНКО, главный редактор LIGA.net, с сокращениями

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: