Здравствуйте, наши старые и новые друзья-читатели!

Переглядів: 90
24 грудня 2018
Здравствуйте, наши старые и новые друзья-читатели! фото

Этими или похожими словами много лет я начинал первый в новом году номер той или иной нашей газеты. Сейчас немного не так.

Прежде всего, этот выпуск декабрьский, хоть и попадет к вам в январе. К тому же «Ми разом» - это не газета в обычном понимании этого слова. Скорее, это прообраз community media - медиагромад, которые широко развиты в Европе, а у нас только зарождаются. Хотя мы не раз «подбирались» к этому, не зная собственно термина.

В 1990-м, когда мы начинали первую свою газету «Мелитопольские известия», коллектив энтузиастов не ставил перед собой задачу извлекать прибыль и не стремился быть объективным. Нас далеко не все устраивали в стране и в городе, и мы стремились изменить ситуацию к лучшему, в т. ч. с использованием газеты.

В 2000-м, когда мы выпустили первый номер газеты «Мы вместе», задачи добиться прибыли или быть строго объективными тоже не было. Мы показывали лучшее в работе национальных обществ, содействуя диалогу и взаимопониманию. Но, как шутят медийщики, «хорошие новости плохо продаются» - и газета выходила с перерывами.

Кстати, в 1990-м единственная тогда в Мелитополе партийно-советская горрайонная газета издавалась на украинском языке, а мы вышли на русском, и это стало одним из наших преимуществ. Сейчас в этом выпуске газеты присутствуют два языка, причем никто нас к этому не принуждает. Просто нам за почти три десятилетия независимости пора осознать: государственный язык знать нужно и не сложно.

И не только государственный. В январе мы запускаем еще один новый проект - сайт, созданный студентами, о студентах и для студентов. И назвали они его словом, одинаково звучащим на разных языках, - «Oasis». Именно так они уже европейцы. Читайте наши газеты и сайты и оставайтесь с нами!

Михаил КУМОК, депутат Мелитопольского городского
и Запорожского областного советов 1990-2002 гг.

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: