Запорожцы за Зеленского

Переглядів: 96
22 квітня 2019
Запорожцы за Зеленского фото

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. В бюллетене было две фамилии - действующего президента Петра Порошенко и шоумена Владимира Зеленского.

 

Центральная избирательная комиссия обработала 100 проц. протоколов в Запорожской области. Владимир Зеленский лидирует на всех девяти округах. За него свои голоса отдали 754798 человек (86,55 проц.), за Петра Порошенко проголосовали 100289 (11,5 проц.).

Результаты второго тура разительно отличаются от предыдущего. 31 марта за В. Зеленского отдали свои голоса 39 проц. жителей региона. П. Порошенко тогда набрал 15,95 проц. голосов.

За прошедшие пять лет П. Порошенко потерял доверие большинства жителей Запорожской области: на президентских выборах 25 мая 2014 г. он прошел безоговорочно и с первого раза на все 44 проц.

Общее количество избирателей в нашем регионе - 1389424.

21 апреля на территории области работало 9 одномандатных избирательных округов, 1126 участковых избирательных комиссий, из которых 1057 - обычных, 65 - специальных (расположены в специальных и медицинских учреждениях), четыре специальных созданы на временной основе.

За безопасностью на участках следили 3238 правоохранителей. В нашей области полицейским поступило 60 сообщений о возможных нарушениях законодательства во время голосования. В большинстве обращений говорилось об отсутствии избирателей в списках для голосования, возможной агитации, размещенной на рекламных щитах, а также одно сообщение о возможном подкупе избирателей. В результате открыто три уголовных производства: два - по признакам ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования) и одно - по признакам ст. 159 (нарушение тайны голосования) Уголовного кодекса Украины.

22 апреля координатор гражданской сети «Опора» по Запорожской области Анна Дворная сообщила, что во втором туре президентских выборов в Запорожской области не было зафиксировано системных нарушений, которые бы повлияли на ход выборов. Тем не менее, наблюдатели фиксировали как процессуальные, так и уголовные нарушения.

Так, в двух участковых избирательных комиссиях члены комиссий решили сократить время и стали заполнять и подписывать избирательную документацию еще задолго до конца завершения самого голосования, что может свидетельствовать о подделке документации.

На одном из избирательных участков в с. Воскресенка двое мужчин бросили бюллетень не в избирательную урну, а в шкаф-тумбу, которая находилась в кабинке для голосования. По данным фактам были составлены протоколы.

В сети Facebook заместитель главы Запорожского областного совета Владислав Марченко выложил в публичный доступ фото заполненного бюллетеня, что может нести признаки административного правонарушения.

Также А. Дворная отметила, что в одной из УИК члены комиссии дали запорожцу проголосовать не с помощью паспорта, а с помощью военного билета, что противоречит избирательному законодательству.

- Эти случаи не были массовыми и не могли повлиять на ход голосования. Еще одним из наиболее частых нарушений стало нарушение тайны голосования через социальные сети. В отдельных случаях такие факты могут быть расценены как агитация в запрещенный период, - отметили в «Опоре».

Во время вечернего подсчета членов комиссий «ловили» за нарушением процедуры подсчета голосов избирателей, а некоторые заседания были проведены с перерывами или без необходимого кворума.

Один из избирателей в Коммунарском районе Запорожья попытался вынести бюллетень, но был замечен членами УИК. По данному факту правоохранители уже открыли уголовное производство.

А в Шевченковском районе Запорожья избиратель пришел на выборы с загранпаспортом и потребовал, чтобы ему выдали бюллетень. Когда члены УИК ему в этом отказали, избиратель устроил скандал и вызвал полицию.

Наталья ПИТИШКИНА, по материалам интернета

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: