Запорожцев ждут электронные рецепты и другие новшества в сфере медицины

Переглядів: 116
24 січня 2019
Запорожцев ждут электронные рецепты и другие новшества в сфере медицины фото

С 1 января 2019 года в Запорожье стартовал второй этап медицинской реформы. Чего ожидать жителям города в сфере здравоохранения?

 

Об этом шла речь 24 января на круглом столе в Агентстве региональных инициатив, который проходил с участием представителей департамента охраны здоровья и медицинских учреждений Запорожья.

По словам директора департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Виктории Ушаковой, к настоящему времени декларации заключили 460 тысяч запорожцев, что составляет 62% горожан. На одного пациента государство выделяет 370 грн в год.

Самые важные для горожан вопросы, которые рассматривались на круглом столе, выделил «Акцент».

zaporozhe krugliy stol

Если нет декларации, на какую помощь можно рассчитывать?

Если человек не заключил декларацию со своим врачом, то это можно сделать буквально за десять минут в больнице. Как отметила главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Людмила Стецюк, помочь с выбором специалиста, если человек не может определиться сам, должен заведующий амбулаторией - он даст информацию о тех врачах, которые работают в амбулатории.

В случае отсутствия декларации, человек может рассчитывать только на бесплатную помощь при неотложных ситуациях.

Со второго полугодия будет введен новый механизм финансирования амбулаторно-клинической помощи второго уровня. То есть консультации узких специалистов и необходимые обследования будут бесплатными только для тех, кто заключил декларации.

Условия работы неотложки

Если первичная медицина финансируется за счет средств госбюджета, то работа неотложек обеспечивается за счет средств городского бюджета Запорожья.

Всего в городе имеется 8 центров первичной медицины, при которых функционируют по одной бригаде неотложной помощи для детей и взрослых. Также работают и пункты неотложной помощи. Работает неотложка в будние, выходные и праздничные дни с 8 до 20 часов. В случае эпидемии работа неотложки будет продлена до 22 часов. Работают неотложки по месту жительства.

По словам Ушаковой, неотложки обеспечены всем необходимым, и лекарствами, и транспортом. Кроме того, руководитель ведомства сказала, что отказать в помощи на дому не могут, и это не зависит от того, заключена декларация у пациента или нет Если есть такие случаи, то Ушакова просит сообщать на горячую линию департамента по телефону: 707-23-01.

Электронная карта пациента. Когда начнет работать и что даст пациентам?

Медреформа включает в себя переход на электронный документооборот. Вскоре для пациентов будут введены электронные карты. Планируется, что нововведение заработает с 1 апреля. Однако Ушакова отметила, что сейчас в Запорожье слабая материальная база: амбулатории компьютеризированы лишь на 20%. В этом году компьютеризация будет продолжена, выделяется 20 млн грн, но этих средств недостаточно, чтобы выполнить все требования Киева. «Мы считаем, что это должна быть государственная программа», - сказала Виктория Ушакова. Однако в департаменте надеются, что Запорожье сможет продержаться и остаться в программе.

Что касается самой электронной карты, то в нее будут вноситься все данные о пациенте: поставленные диагнозы, обследования, выписки из стационаров, электронные рецепты, больничные, направления к узким специалистам и так далее. Вся информация будет внесена в общеукраинскую базу, а значит, в случае обращения пациента в другую клинику по Украине, там смогут получить необходимую информацию и предоставить качественную медицинскую помощь.

Для того чтобы воспользоваться электронным рецептом, необходимо будет в той аптеке, где есть необходимые лекарства, просто назвать свою фамилию и названия лекарства.

При этом в ведомстве отмечают, что персональные данные пациентов будут защищены и не будут передаваться третьим лицам.

Бесплатная диагностика. Как это будет работать

Как уже говорилось, со второго полугодия будет внедрен новый механизм финансирования амбулаторно-клинической помощи второго уровня.

По направлению семейного врача все предусмотренные обследования, а их более 50, будут доступны для пациентов. Это и профилактические обследования, и консультации (например, флюорография, УЗИ, ЭКГ, маммография, лабораторные анализы и так далее).

Бесплатной для запорожцев обещают даже томографию. Томографы есть в горбольницах № 5 и № 9. Однако такое обследование может быть только по направлению семейного врача. В случае отсутствия декларации, обследования будут платными.

Видео "Акцента" с круглого стола можно посмотреть здесь

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: