В Запорожской ОГА думают над Стратегией развития области до 2027 года

Переглядів: 231
28 березня 2019
В Запорожской ОГА думают над Стратегией развития области до 2027 года фото

Представители областной власти и общественности приступают к масштабной работе над новой стратегией развития области.

 

Под руководством главы Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля состоялось первое заседание руководящего комитета по разработке проектов Стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2027 года и Плана мероприятий по ее реализации. В первую очередь рассмотрели и утвердили персональный состав рабочей группы и графики мероприятий по разработке этих документов.

- Сегодня мы рассматриваем вопросы, связанные с разработкой Стратегии развития области до 2027 года. Это очень важное направление, которое мы будет воплощать параллельно с Планом перспективного развития Запорожской области и всей Украины. Мы уже определили главные цели и задачи, поставленные президентом Петром Порошенко, в разрезе Плана перспективного развития до 2022 года. Сейчас будем говорить о Стратегии до 2027 года. Ведь нужно понять приоритетные направления нашей работы и механизмы их финансирования. Здесь собрался круг специалистов, от которых зависит реализация этих вопросов и развитие нашего региона на предстоящие годы. Очень важно, чтобы все вы приобщились к этой работе и, использовав имеющийся опыт, создали качественный документ. Мы должны создать качественную Стратегию, чтобы она была неизменной, независимо от того, кто будет воплощать ее в жизнь, - сказал глава облгосадминистрации Константин Брыль.

В состав рабочей группы вошли не только работники облгосадминистрации, но и представители органов местного самоуправления; региональных подразделений государственных учреждений; стратегических предприятий, в том числе коммунальных и тех, чья деятельность зависит от местных ресурсов; бизнеса и общественных организаций; местных учреждений и институтов, учебных заведений разных уровней; эксперты, делегированные для участия в разработке стратегического плана.

Первый заместитель председателя ЗОГА Элла Слепян сообщила, что для привлечения широкого круга заинтересованных сторон и обеспечения публичности разработки Стратегии- 2027 на официальном сайте облгосадминистрации уже создана рубрика «Стратегия регионального развития Запорожской области на период до 2027 года». На сайте также имеется интерактивная форма, определенная Министерством регионального развития, - в этой форме можно писать свои предложения. В дальнейшем в этой рубрике будет размещаться вся информация, связанная с деятельностью руководящего комитета, рабочей группы.

- Сегодня мы официально начинаем работу по разработке проекта Стратегии развития области до 2027 года и Плана мероприятий по ее реализации на первые три года (2021-2023). В соответствии с методикой Минрегиона, весь процесс можно условно разделить на четыре основных этапа. На первом этапе будет проведен стратегический анализ, который предусматривает изучение существующих стратегических документов региона и результатов их внедрения. Также будут собраны и описаны основные тенденции и проблемы социально-экономического развития области с учетом развития городов областного значения, районов и территориальных громад. Эту работу мы планируем выполнить в течение апреля-мая, - сказала Элла Слепян.

На втором этапе будет проведен SWOT- анализ и подготовлен проект стратегических целей. Этот этап предусматривает исследование внешней среды и возможностей региона, а также анализ сравнительных преимуществ, требований и рисков. Важной составляющей также является определение приоритетов смарт-специализации. Результатом этого этапа станет разработка проекта структуры стратегических направлений, целей и заданий Стратегии, которые будут презентованы в июле.

Третий этап, на который отводится время с июля по сентябрь, - это детальное описание Стратегии. Важной составляющей этого этапа является разработка системы мониторинга и оценки результативности Стратегии. В то же время объявляется сбор проектных идей к проекту Плана мероприятий, а также обсуждаются критерии, по которым будет проводиться их отбор.

На последнем, IV этапе (октябрь-ноябрь) будет разработан План мероприятий. Отобранные проекты будут разделены по стратегическим направлениям. Таким образом, в ноябре будут презентованы окончательные варианты проекта Стратегии и Плана мероприятий, сообщает департамент информационной деятельности и коммуникации с общественностью ЗОГА.

Источник: zoda.gov.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: