В Запорожье сельские громады учились сотрудничать с городами

Переглядів: 98
26 лютого 2019
В Запорожье сельские громады учились сотрудничать с городами фото

26 февраля в Запорожье начал работу двухдневный семинар «Партнерство городских и сельских территориальных громад: новые возможности местного развития». На мероприятии обсуждали перспективы сотрудничества городов областного значения и прилегающих объединенных громад. До этого подобные встречи состоялись в Хмельницком и Киеве.

 

Как сообщает Actual.Today, на семинар в Запорожье были также приглашены представители общин и городов Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Херсонской и Кировоградской областей.

По словам директора по науке и развитию Института гражданского общества Анатолия Ткачука, цель проекта «Партнерство городских и сельских территориальных громад как эффективный инструмент местного экономического развития» - создание партнерства между городами и сельскими территориями в Украине.

«Подобные процессы - это мировой тренд. Он помогает комплексному развитию территорий благодаря совместной работе городов и сельских громад. После каждого семинара, в зависимости от области, образуется 5-6 партнерских связей», - говорит Анатолий Ткачук.

По завершении семинаров город и громада, которые решат начать работать вместе, получат помощь в подготовке проектов, по которым в дальнейшем можно будет привлечь финансирование. «Сейчас есть много доступных ресурсов, но воспользоваться ими можно лишь при условии правильно разработанного проекта, - говорит Анатолий Ткачук. - Цель семинара - научить громады тому, как подготовить проект для представления на конкретные ресурсы для получения денег».

Поскольку программа только начала свою работу, реализованных проектов еще нет, однако есть ряд договоренностей, которые дальше будут воплощаться в жизнь. «К примеру, Бердичев и окружающие села решили работать вместе в сфере водоснабжения, другие города выбирают для сотрудничества туризм, много проектов по управлению твердыми бытовыми отходами», - отмечает директор по науке и развитию.

В то же время он добавляет, что к проекту могут приобщиться только громады, которые находятся непосредственно близко к городам, - объединения «на периферии» в формат сотрудничества не попадают.

Источник: actual.today

Фото из свободных источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: