Украинский ланч в Мюнхене

Переглядів: 122
27 лютого 2019
Украинский ланч в Мюнхене фото

16 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности был проведен «Украинский ланч».

 

Сюда приходят наши политики, друзья Украины, все, кто интересуется ситуацией у нас и вокруг нас. В прошлом году он спас ситуацию после провального выступления Порошенко на одной из панелей конференции.

В этот раз «Украинский ланч» был посвящен президентским выборам. Как и в Давосе три недели назад, выступили два фаворита предвыборной гонки - Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Но не было Петра Порошенко, который вне программы выступил на «Украинском завтраке» в Давосе и также вне программы появился на прошлогоднем «Украинском ланче» в Мюнхене.

Правда, отсутствие Порошенко с лихвой компенсировал еще один фаворит президентских выборов в Украине - Владимир Зеленский, который физически в Мюнхене не присутствовал, но зато стал главным объектом неформальных дискуссий между участниками «Украинского ланча».

Гриценко постарался уйти от внутриполитической ситуации и сконцентрировал свое выступление на месте Украины в проблематике международной безопасности. Тимошенко, отдав должное критике российской агрессии против Украины, акцентировала внимание на критичном анализе социально-экономической ситуации в Украине и настроениях простых украинцев, которые она охарактеризовала одним словом - «отчаяние». Два сенсационных тезиса ее выступления: она анонсировала, что будут представлены данные о совместном бизнесе Порошенко и Виктора Медведчука и что на полях Мюнхенской конференции она встретится с главой МВФ Кристин Лагард. Департамент по коммуникациям МВФ подтвердил факт этой встречи. Таким образом, можно сделать вывод, что в МВФ не исключают победы Тимошенко на президентских выборах и заранее начинают обсуждение ее позиции относительно двукратного снижения цены на украинский газ. Западные участники дискуссии призвали к необходимости обеспечения свободных, честных и демократичных выборов в Украине, к освобождению украинских моряков, захваченных Россией, к усилению давления Запада на Россию, в том числе и для обеспечения свободного судоходства в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Представители различных украинских оппозиционных сил подчеркивали, что угрозы честным и демократичным выборам в Украине исходят не только из России, но также изнутри Украины вследствие действий некоторых субъектов украинской власти.

Владимир ФЕСЕНКО, «Украинская правда», с сокращениями

Фото из свободных источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: