Украинская культура получит 50 млн грн в рамках децентрализации

Переглядів: 148
23 січня 2019
Украинская культура получит 50 млн грн в рамках децентрализации фото

Для того чтобы популяризировать культурное наследие Украины, в этом году будет потрачено 50 миллионов гривен. Финансирование проводится в рамках децентрализации в сфере культуры. Об этом глава профильного ведомства сообщил 23 января на заседании правительства.

 

Министр культуры Евгений Нищук рассказал на заседании о том, как предполагается реформировать систему обеспечения граждан культурными услугами - концепция программы была разработана в рамках плана деятельности Кабмина до 2020 года.

Евгений Нищук обозначил основные пункты программы:

- обеспечить население культурными услугами;

- перейти на проектное финансирование предоставления услуг в сфере культуры;

- создать условия для формирования кадров для культуры;

- разработать систему мониторинга культурных услуг.

По мнению главы культурного ведомства, программа реформирования поспособствует тому, что у украинцев повысится национальная идентичность, а у страны - международный рейтинг.

Министр сказал, что на популяризацию культурного наследия в этом году выделено 50 млн грн и что благодаря этому можно будет поддержать около 100 проектов. Такая финансовая помощь очень важна, ведь в Украине сфера культуры не имеет субвенций, в отличие от здравоохранения и образования.

В качестве примера реализованных проектов в сфере культурной децентрализации Евгений Нищук привел Академию культурного лидера - здесь обучаются кадры культурного менеджмента на местах.

Также министр отметил тот положительный момент, что культура все больше используется как площадка, где могут вместе обсудить вопросы власть, бизнес и общественность. Еще Е. Нищук сообщил о том, что министерство разрабатывает методические рекомендации по развитию киносетей на местах.

Важность реформы децентрализации в сфере культуры отметил и Владимир Гройсман. В частности, премьер-министр сказал, что если не сбалансировать потребности человека в культуре и духовности, то навести в стране порядок не удастся.

По материалам Цензор.НЕТ

Фото из свободных источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: