Техника, спасающая жизни

Переглядів: 171
22 січня 2019
Техника, спасающая жизни фото

Медики Водянской ОТГ получили в подарок специальный санитарный автомобиль. Куплена машина за деньги громады.

 

Пока машина еще без номеров, но медики надеются, что к концу месяца она уже сможет возить больных.

– Водянская громада создана 30 апреля 2017 года, – говорит Сергей Ермаков, глава громады. – В ОТГ объединились три сельсовета, все проблемы стремимся решать сообща. Сейчас идет медицинская реформа, в нашем районе не будет отделения эффективной терапии, больных будем транспортировать в многопрофильную больницу за много километров. Для этого нужен новый современный санитарный автомобиль, оснащенный носилками, вот почему мы и приобрели такой.

В декабре прошлого года на территории громады создано некоммерческое предприятие – КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи», с 1 января медики перешли на прямое финансирование из Национальной службы здоровья Украины. Теперь они должны сами искать пути самообеспечения. Громада планирует подставлять медикам плечо – готова оплачивать энергоносители и обновлять материальную базу. Во всем же остальном ЦПМСП может рассчитывать только на себя. В 2017 году сделан капитальный ремонт Водянской амбулатории, в течение этого года планируется провести ремонт амбулатории в Нововодяном и Днепровке, на это громада выделит 625 тыс. и 500 тыс. грн соответственно.

– Мы обслуживаем жителей четырех сел: Водяного, Днепровки, Заповитного, Нововодяного, – говорит Любовь Колпак, главный врач. – В ЦПМСП 54 сотрудника, из них шесть докторов и 16 медсестер. На территории Водянской громады открыты три амбулатории. Нам нужны еще два семейных врача и две медсестры. До сих пор мы ездили на старой «Таврии», которая служила нам верой и правдой 14 лет. У амбулатории села Нововодяное есть своя машина марки «Опель», но, учитывая большую площадь громады, у нас необходимость еще по одной машине. Села разбросаны, до дальних уголков приходится добираться на расстояние в 40 км. Санитарный автомобиль не оснащен специальной аппаратурой, нам нужно будет покупать ее самим, это касается и медпрепаратов первой помощи, которые будет находиться в сумке врача.

Наталья ПИТИШКИНА

Фото с сайта Водянской ОТГ

vodyanoe 2

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США./Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: