Сельская громада развивается городскими темпами

Переглядів: 140
17 квітня 2019
Сельская громада развивается городскими темпами фото

Михайловская ОТГ - вторая по величине громада Каменского района Черкасской области. Здесь планируют создать большой центр безопасности - он должен появиться на базе уже действующей местной пожарной команды, которая сейчас обустроена всем необходимым.

 

Вот что рассказал «Прочерку» сельский голова Василий Максименко:

- Не в каждой громаде есть местная пожарная охрана. Мы такую имеем. В год она обходится в полумиллиона гривен. Здесь работает шесть работников, которые дежурят посменно. Имеется пожарный автомобиль, команда обеспечена всем необходимым. Но она находится в арендованном помещении. У нас есть старая газовая котельная возле школы. Часть субвенции хотим туда перенаправить, чтобы сделать объект, где бы разместилась и пожарная команда, и будущее коммунальное хозяйство, и скорая медицинская помощь. Может, соединим все в том помещении.

По темпам развития эта громада может скоро догнать городскую. По словам Василия Петровича, сегодня бюджет ОТГ составляет 26 млн грн, и 13 млн грн из них - собственные поступления.

Вместе с большими возможностями появились и большие обязанности: сегодня на содержании громады из 5 сел, где живут больше 4000 жителей, находятся три школы и три детсадика, три ФАПа и амбулатория, четыре дома культуры и четыре библиотеки. Лишь в прошлом году громада позаботилась буквально о каждом объекте инфраструктуры - проведены ремонты крыш и помещений, закуплено оборудование.

Отдельного внимания стоит дом культуры в центре громады - в селе Михайлівка. Здесь когда-то была и контора колхоза, и сельсовет на первом этаже, который после ремонта переехал на второй. Но сейчас в громаде планируют, что на первом этаже в будущем разместится ЦПАУ.

Ремонт дома культуры завершили в прошлом году. Потратили на него больше 600 тысяч бюджетных средств (до 30 новых окон и фойе) и 500 тысяч собственных средств (ремонт кабинетов).

Как говорят местных директора десадов, дети в садиках зимой могут ходить в легкой одежде (потому что громада установила там новый котел) и могут играться приобретенными громадой новенькими игрушками.

Также за время существования ОТГ частично отремонтировали дороги, обновили ФАП, школьники учатся в осовремененных классах, где есть все для того, чтобы они получали хорошее образование. А после уроков они имеют возможность заниматься в разных кружках, играть на новых детплощадках, заниматься спортом.

Глава ОТГ Василий Максименко показывает большое полотенце, подаренное женщиной, которой громада очень помогла, выделив социальную помощь. Говорит, что у Михайловской громады, помимо центра безопасности, еще много планов развития, самые глобальные из которых - доделать уличное освещение и дороги и завершить ремонты.

Источник: procherk.info

Фото с сайта procherk.info

mihaylovskaya otg2

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: