После выборов жизнь только начинается

Переглядів: 105
24 квітня 2019
После выборов жизнь только начинается фото

Выборы наделали много шума не только в стране, на экранах телевизоров, радио и социальных сетях, но и в некоторых семьях, среди друзей и близких людей.

 

На тему выборов кандидата в президенты не общались только ленивые. И хорошо, если общение заканчивалось мирно. А как быть тем, кто на эту тему конфликтовал, особенно, если это муж и жена, дети и родители, близкие и значимые люди?

Нужно понимать, что конфликт на эту тему может быть лишь лакмусовой бумагой, сигналом о том, что в семье что-то не так, а тема выборов только повод проявить свою агрессию, негодование и претензии. И нужно посмотреть на ваши отношения под другим углом или даже обратиться к семейному психологу, чтобы он помог разобраться и вернуть нужный вектор отношениям.

Что же делать, чтобы избежать ссор:

- прекращайте любые разговоры на «горячую» тему, иначе это может привести к еще большему конфликту;

- уважайте мнение другого и дайте понять, что вы не враг. Каждый имеет право на собственное мнение, отличное от вашего;

- не смотрите вместе политические передачи, чтоб не провоцировать дискуссию.

Если все же обстановка накалилась, то лучше:

- говорить о себе и своих чувствах на эту тему, а не обвинять собеседника;

- избегать фраз «ты не прав», «я лучше знаю» и других, обесценивающих мнение собеседника;

- условно соглашайтесь с оппонентом фразами: «я тебя понимаю», «безусловно, мне понятна твоя позиция». Это поможет вам снизить уровень накала;

- если чувствуете, что ситуация усугубляется, подойдут такие слова: «наши отношения мне дороги, поэтому я не хочу больше говорить на эту тему», «я чувствую, что эта тема опасна для наших отношений».

И помните, что выборы заканчиваются, а жизнь продолжается. И качество этой жизни зависит от нас самих. Не нужно сидеть и ждать, что кто-то придет и сделает ее лучше. Наполняйте свою жизнь хорошими событиями, людьми, учитесь, развивайтесь, гуляйте - это в ваших силах!

Анна СИЛИНА, психолог

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: