Политрасклад: джокер украинских выборов

Переглядів: 121
3 квітня 2019
Политрасклад: джокер украинских выборов фото

Хватит ли энергии Зеленского на то, чтобы сохранить мечту о телевизионной сказке хотя бы до 21 апреля?

 

Зеленский уже стал историей украинских выборов. Вспомним, как этот актер и бизнесмен дошел до большой политики.

Рубежи взлета

Накануне нового 2019 года Зеленский дал большое интервью Дмитрию Гордону, где впервые говорил откровенно о политике, а не только шоу-бизнесе. Интервью вышло за несколько дней до начала официальной избирательной кампании. Зеленский тогда рассказал, что еще в 2014 году президент Петр Порошенко пригласил его присоединиться к БПП и баллотироваться по спискам этой политической силы в Верховную Раду. Лидер Студии «Квартал 95» тогда решил ему отказать и не идти в депутаты.

Однако в 2015-м, через год после проведения парламентских выборов, на экраны вышел первый сезон телевизионного сериала «Слуга народа», где Зеленский играет учителя школы Голобородько, который стал президентом.

Проходит еще год, и выходит второй сезон сериала, затем появляется полнометражный фильм. Зрители все больше привыкают к Голобородько и этому телевизионному образу. Казалось, речь идет только о кино, а не реальной политике. Но нет.

Из шоу – в политику

В конце 2017 года года «Слуга народа» становится политическим проектом. Именно тогда Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало политическую партию с таким названием. Партию возглавил Баканов, друг детства Зеленского и его коллега по бизнесу. Сейчас это председатель штаба кандидата в президенты.

Когда партию официально зарегистрировали в Минюсте, актера и шоумена стали включать в различные социологические опросы. Еще несколько лет назад показывали, что у Зеленского, по сравнению с действующими политиками, высокий рейтинг доверия и низкий антирейтинг. По этому показателю с ним мог конкурировать разве что лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Джокер стал тузом

Эксперты изначально не рассматривали Зеленского как «темную лошадку» или джокера. Ходила версия, что он должен оттянуть голоса у Вакарчука. По другой версии, он должен был показать просто хороший результат на президентских выборах. Это бы позволило партии «Слуга народа» затем повторить этот результат на парламентских выборах и зайти в Верховную Раду с каким-то количеством депутатов.

Но того, что Зеленский может стать одним из лидеров электоральных симпатий, его главные конкуренты, кажется, совсем не ожидали. И Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко все время упорно боролись между собой, поливая друг друга грязью. В то время как Зеленский продолжал ездить по стране с концертами, записывать «Квартал 95» и дарить людям надежду на сказку и мечту.

В избирательной кампании ему помогала стопроцентная узнаваемость, запрос общества на новые лица и большое разочарование в нынешней политической элите. А когда Святослав Вакарчук решил не участвовать в президентских выборах, конкуренция за звание «нового лица» исчезла сама собой. В сентябре прошлого года, по данным КМИС, за Зеленского готовы были голосовать чуть менее 12% избирателей. Впереди него были и Порошенко, и Тимошенко. В марте же этого года Зеленский был уже безоговорочным лидером всех соцопросов.

Несмотря на то, что кампания Зеленского в первом туре была максимально открытой в Интернете, с записью видеоблога и публикациями в Instagram, кандидат объяснял пункты своей программы лишь узкому кругу экспертов и дипломатов. В это время он был нацелен на получение результата, а не общение с избирателями и прессой, а что будет потом, избиратели уже увидят в случае его победы.

Но есть и вопросы…

Также остается неизвестным, кого Зеленский видит на должностях. Кто на самом деле является его командой, а не только окружением. И, конечно, до сих пор нет стопроцентной уверенности в его политической независимости от Игоря Коломойского. Телеканал «1+1» в ходе избирательной кампании показывал не только старые и новые телевизионные продукты Зеленского. За несколько дней до выборов вышел также и третий сезон «Слуги народа». А в день тишины «плюсы» показывали документальный фильм «Рейган» об американском президенте, которого озвучивал Зеленский.

Является ли таким же тесным сотрудничество Зеленского с владельцем канала Коломойским, пока неизвестно. Избирателям остается либо верить и надеяться, что его нет, либо принять и смириться. Но даже фактор Коломойского не помешал Зеленскому войти во второй тур.

Посмотрим, хватит ли его энергии, чтобы сохранить мечту о телевизионной сказке минимум до 21 апреля.

Кристина БЕРДИНСКИХ, журналист «Новое время», с сокращениями

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: