Первая и вторая тройки

Переглядів: 101
6 лютого 2019
Первая и вторая тройки фото

Пятая неделя президентской избирательной кампании стала финальным этапом процесса выдвижения кандидатур для участия в выборах главы государства.

 

3 февраля - последний день, когда это можно было сделать. Это сделали 17 потенциальных кандидатов, в том числе действующий президент.

На 4 февраля Центризбирком зарегистрировал 28 кандидатов - рекордом в истории президентских выборов (26 человек было в 2004 г.). Регистрация продолжится до 8 февраля включительно. Вероятно, что число участников будет более сорока (89 человек обратились в ЦИК с заявкой на участие, но 22-м было отказано). Самый известный «отказник» - лидер КПУ Украины Петр Симоненко, основание - выдвижение от партии, чье название, устав и символика противоречат закону о декоммунизации.

Самым громким событием прошедшей недели стало выдвижение Петра Порошенко. Прошло оно пафосно и статусно, заслуживает внимания его новый предвыборный лозунг: «Или Порошенко, или Путин». Одновременно с форумом по выдвижению гаранта проходил съезд «Оппозиционной платформы «За жизнь» с программным выступлением Виктора Медведчука. Функционально это работало на интересы обоих политиков, но еще сильнее это работает на очередной политический раскол страны.

Юлия Тимошенко проехала по Черниговской, Сумской и Полтавской областям, побывав не только в областных центрах, но и в нескольких районных, и в маленьких населенных пунктах. 3 февраля она участвовала (вместе с Порошенко и Андреем Садовым) в интронизации митрополита Епифания.

Владимир Зеленский концентрирует избирательную кампанию в соцсетях, не забывая ездить в регионы. Сейчас на него работают не только его видеообращения, но и фанаты в социальных сетях. Он начал представлять свою команду, нейтрализуя одно из обвинений в свой адрес.

Анатолий Гриценко подал в суд на Центризбирком «из-за противозаконного требования к кандидату в президенты работать с Государственным реестром избирателей исключительно в здании ЦИК», но ему отказали. А на него собирается подавать в суд Ирина Луценко, жена Генпрокурора и представитель Президента в Раде, поскольку Гриценко отрицал участие Луценко-младшего в военных действиях на Донбассе.

Юрий Бойко отметился «вторым номером» на съезде «Оппозиционной платформы «За жизнь». Солировал там В. Медведчук, что лишний раз показало: пророссийских оппозиционеров интересуют не столько президентские, сколько парламентские выборы.

Главная сенсация. Сразу два социологических центра - группа «Рейтинг» и «Социс» (при участии КМИС и Центра Разумкова) - огласили данные опросов второй половины января. В лидеры вырвался В. Зеленский, судя по косвенным данным, преимущественно за счет ранее неопределившихся избирателей.

Существенно прибавил П. Порошенко. Томос и масштабная агитационная кампания принесли позитивную динамику рейтинга: по данным «Рейтинга», он третий, по опросу «Социса» - второй (но «Социс» связывают с главным политтехнологом гаранта Игорем Грынивым).

Юлия Тимошенко остается одним из лидеров. Очевидно, что Юлии Владимировне необходимо придать новый импульс и второе дыхание своей избирательной кампании.

Судя по январским опросам, на выход во второй тур президентских выборов теперь претендуют лишь В. Зеленский, Ю. Тимошенко и П. Порошенко. Группа преследователей (Ю. Бойко, А. Гриценко и О. Ляшко) отстает на 8-11 проц., ликвидировать этот отрыв за восемь недель до дня голосования крайне сложно.

Владимир ФЕСЕНКО, «Украинская правда», с сокращениями

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: