Отравителям курортной земли экоинспекция выписала мизерные штрафы

Переглядів: 273
8 листопада 2018
Отравителям курортной земли экоинспекция выписала мизерные штрафы фото

Мы уже писали о том, что Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК) сливает стоки производства в местный пруд-испаритель, располагающийся на территории Кирилловского поссовета.

Жители Кирилловской громады и ее руководство обеспокоены таким положением дел. Руководство ОТГ обратилось в Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации с просьбой предоставить оценку действиям железорудного комбината и принять соответствующие меры относительно его администрации. А активисты громады обратились в прокуратуру и Государственную экологическую инспекцию Запорожской области с заявлением относительно незаконного использования ЗЖРК пруда-испарителя для слива отходов производства.

И вот, руководство предприятия-экспортера провело 26 сентября в Атманае рабочую встречу с жителями и представителями местной власти. На переговорах присутствовал заместитель генерального директора ЗЖРК Виталий Хрол. Он имел возможность удостовериться в ужасном состоянии дороги, ведущей от трассы на Кирилловку к дамбе. В ненадлежащем состоянии также находится сама дорога на дамбе. Жители Атманая высказали свое недовольство результатами деятельности завода, а именно процессом сливания отходов в пруд-испаритель. По их словам, руководство предприятия никогда не платило экологический сбор в бюджет местной власти.

Показатель онкологических заболеваний в Атманае самый высокий по всему Акимовскому району. Местные жители связывают это с деятельностью ЗЖРК.

В. Хрол заверил, что готов к конструктивному диалогу и общему решению экологических проблем громады.

Результаты своих исследований экоинспекция предоставила не сразу. По итогам проверки установлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, а именно в части охраны водных и земельных ресурсов, в сфере обращения с отходами. За установленные специалистами правонарушения на руководство ЗЖРК составлены протоколы об административных правонарушениях и будут приняты соответствующие меры, согласно ч.1 ст. 59,60, ч.1 ст. 61, ч.2 ст. 62, ч.1 ст.78, ч. 2 ст. 79, 82, 82-1, 82-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Однако, по информации Кирилловского поссовета, «наказание» экологической инспекции за противозаконную деятельность завода возмутительно незначительное, штрафы – мизерные (85 грн.). Но жители Атманая и Соленого не собираются мириться с таким положением вещей. Они готовы сделать все для того, чтобы заставить комбинат соблюдать законодательство. Жители Кирилловской громады надеялись, что после приезда 26 октября в Атманай заместителя генерального директора ЗЖРК Виталия Хрола ситуация изменится. Однако дальше обсуждения проблемы дело не пошло. Народ выслушали, но меры не приняли.

По словам пресс-секретаря Кирилловского поссовета Сергея Шубина, руководство ОТГ намерено обращаться в суд, и надеется, что им помогут решить наболевшую проблему громады.

Виктория ЧМУТОВА

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: