От веника к трактору: история развития Тальновской громады

Переглядів: 121
1 травня 2019
От веника к трактору: история развития Тальновской громады фото

Громада образовалась в начале января 2017 года из города Тальное и трех сельских советов - Здобутковского (поселок Достижение и хутор Тарасовка), Соколовского (Соколовочка, Красное и Степное) и Гордашевского. Проживает в громаде 15 тысяч жителей.

 

Конечно, не все села пришли в ОТГ с одинаковым бюджетом. Например, село Соколовочка имело бюджет в размере 5 млн грн, поэтому теперь из бюджета громады им выделяют немного меньше средств, чтобы досталось и другим, менее состоятельным селам.

«ОТГ уравнивает возможности. За счет Соколовочки или Тального мы даем средства на те села, которые более дотационные», - сказал голова Тальновской ОТГ Алексей Юрченко.

Тальновская ОТГ не стала первопроходцем в образовании объединенных громад, однако и подгонять ее тоже не пришлось. Как только посчитали и определили, что в состоянии, - сразу подали документы.

- Мы хоть вскочили не в последний вагон, но и не в первый. Мы вскочили во второй вагон. Что это значит? Образовалась громада и пришлось сразу планировать бюджет, формировать штат — до этого у нас было 15 сотрудников, а пришлось сразу увеличивать его до 50. А еще нам срочно пришлось брать заведения образования под свою опеку, питание детей наладить. Все это было чрезвычайно трудно, - поделился впечатлениями об образовании Тальновской громады Алексей Витальевич.

На вопрос, не планируется ли присоединить к громаде еще какие-то села, глава ОТГ ответил, что не все сельские головы стремятся к присоединению, поскольку полномочия сельского головы и сельского старосты достаточно отличаются.

- Сельский голова в селе царь и бог, а староста уже подчиненный городского головы, хотя обязанностей у старосты намного меньше. Много проблем сел мы разрешаем именно силами объединенной громады, - сказал Алексей Юрченко.

Бюджет громады

После объединения громада однозначно получила финансовый позитив. До этого села и город получали на одного жителя 1560 грн, после объединения эти доходы были увеличены почти втрое и теперь составляют на одного жителя 3768 грн.

Если в 2016 году объем доходов всех сел, которые не были в ОТГ, и города достигали где-то 50 млн грн, то уже в 2017 году общий объем доходов составил 103 млн грн, из которых приблизительно 60 млн грн - это доходы, собранные на территории ОТГ, остальные - межбюджетные трансферты.

- Прошлый год мы завершили без всякой задолженности. У нас была выплачена и заработная плата с повышением, полностью рассчитались за энергоносители. Впервые наши детские садики получили по 300 гривен на ребенка на развитие материально-технической базы. Поддерживали как могли отрасль образования и даже в конце года смогли сэкономить образовательной субвенции в размере 1 миллион 700 тысяч гривен, а в этом году на эти средства приобретем еще один школьный автобус, - отметила Светлана Ковалишина, начальник финансового управления Тальновского городского совета.

В 2018 году доходы увеличены в сравнении с 2017 годом на 16% достигают 67 млн грн. Громада получает медицинскую и образовательную субвенции.

otg talnovskaya budzhet

- Количество субвенции зависит и от количества сельского населения, и в целом от количества образованных по Украине громад. Если сравнить, то те, кто объединились первыми, они, так сказать, кусок пирога получили больший. Сумма инфраструктурной субвенции, которая выделяется Кабмином, стала более-менее и делится на количество громад, - пояснил глава ОТГ Алексей Юрченко.

Транспортное сообщение

В целом в громаде настроены основные транспортные сообщения, однако есть идеи новых маршрутов, для реализации которых нужно закупить новые автобусы.

- Пассажирские перевозки осуществляются частным перевозчиком АТП-1737. Услуги по перевозке и до ОТГ, и потом были проблемными. В чем это заключается: не очень многие перевозчики хотят заходить к нам и создавать здесь здоровую конкуренцию, чтобы стимулировать тех перевозчиков, которые есть, покупать новый транспорт, делать какие-то сдвиги в сторону улучшения качества обслуживания. Поэтому мы вынуждены постоянно из бюджета предоставлять дотации, - говорит Алексей Юрченко.

Больше всего страдают те села, которые расположены далеко от громады. В данном случае это два села - Степное и Красное. К ним лишь два раза на неделю ходит автобус. Проблемно курсирует транспорт и к селу Гордашевка, автобусы туда ходят преимущественно в так называемые базарные дни. В другие дни добраться до центра громады достаточно проблематично.

- Были бы у нас деньги купить десять автобусов, то мы закрыли бы этот вопрос, - подытожил Алексей Юрченко.

Образование

В прошлом году на каждого ребенка в учебных заведениях Тальновской ОТГ было выделено по 300 грн. Что именно приобрести на эти средства, как укрепить свою материально-техническую базу - каждый садик и школа решали самостоятельно. С самого начала существования громады была принята программа питания детей в школах, заменена посуда, приобретены холодильные установки и другая кухонная техника, почти все детсадики приобрели компьютеры, в одном из садиков была установлена игровая площадка за 60 тыс. грн.

Не во всех селах, которые входят в состав ОТГ, есть детские садики и школы. Нет образовательных заведений в Гордашевке и поселке Достижение. Однако детей из этих населенных пунктов подвозят в соседние учебные заведения.

В этом году планируется закупить за сэкономленные средства образовательной субвенции один автобус, однако потребность есть еще как минимум в двух. 50% стоимости предусмотрели в бюджете ОТГ, еще 50%, как надеются в громаде, выделит областная государственная администрация.

- Сейчас у нас автобусы делают по два-три рейса. Но вы понимаете, что значит ребенку проснуться в полшестого утра, чтобы его автобус забрал, - делится глава Тальновской громады.

Культура

Тальновщина богата на культурное наследие. Громада, которая стала едва не основной наследницей, с готовностью взяла архитектурные и культурные достопримечательности на свой баланс. Теперь же размышляют, где найти средства на их реставрацию и содержание.

К примеру, музыкальная школа, единственная на весь Тальновский район, содержится теперь на деньги территориальной громады. В прошлом году от ОТГ обращались к районной власти и сельским головам тех населенных пунктов, дети которых посещают эту школу, чтобы они предоставляли субвенцию, однако получили отказ. Субвенцию предоставляют только некоторые сельские советы.

В школе учится 58 детей, содержание заведения в год обходится примерно в миллион гривен.

- Районный совет теперь нас использует в качестве «донора», я это так называю как медик по профессии, - говорит Алексей Юрченко. - Мы даем на медицинскую сферу, на льготный проезд и так далее. А вот то, что мы содержим музыкальную школу - она у нас одна, а учатся дети со всего района, то это не берут во внимание.

Совсем другая ситуация с главной туристической изюминкой города Тальное - охотничьим дворцом графа Шувалова, построенным в 1893-1903 годах. Он теперь нуждается в немедленном спасении. Десять-пятнадцать лет - и еще достаточно крепкие стены могут превратиться в руины. Долгое время этот замок был в запущенном состоянии. Теперь, по самым скромным подсчетам, чтобы приступить к работам по реконструкции замка, нужно как минимум 50 млн грн.

- Сумма очень серьезная, потому мы обращались и к народным депутатам, писали письма в департамент архитектуры и градостроения Черкасской облгосадминистрации, чтобы сохранить эту жемчужину, которая должна иметь надлежащее финансирование, - говорит глава Тальновской ОТГ.

Если ничего не делать, убежден глава громады, то уже через 10-15 лет эта бесценная историческая достопримечательность края может просто исчезнуть, бесследно разрушиться.

Медицинская сфера

В прошлом году в громаде так и не была создана медицинская отрасль. Поэтому ОТГ согласилась на условия райгосадминистрации, что центр первичной медицинской помощи будет создан при районном совете. Из-за этого весь объем медицинской субвенции, которая была выделена Кабинетом министров на Тальновську ОТГ, был делегирован в районный бюджет.

Сначала все четыре ФАПа, которые были в селах, громада взяла под свою опеку, однако вскоре из-за юридических коллизий вынуждена была передать назад в подчинение районному совету.

- Сначала сельские ФАПы нам были переданы районным советом. Мы их спонтанно взяли на свой баланс. И они нас благодарили за это, потому что мы дали им хорошее финансирование, в одном ФАПе окна заменили, в другом и окна, и отремонтировали его, перед тем как назад передать районному совету. Почему мы были вынуждены это сделать? Потому что ФАПы должны подчиняться первичному звену и не могут существовать без врача, - объяснил Алексей Юрченко.

У ОТГ были два пути: либо создать на территории громады свою амбулаторию (амбулаторию семейного типа или центр первичной медико-санитарной помощи), либо передать ФАПы назад. В конечном итоге тогда приняли решение, что на территории района центр первичной медико-санитарной помощи должен быть один, а Тальновская ОТГ будет ему направлять субвенцию, чтобы там могли обслуживаться жители громады.

- Мы отдали им всю субвенцию в размере 12 миллионов, которую нам дало государство. В прошлом году у нас осталось 99 тысяч неиспользованной субвенции, мы тоже ее отдали. И уже в этом году мы 750 тысяч гривен отдали на вторичное звено и 275 тысяч гривен предоставили центру первичной медико-санитарной помощи, - рассказала начальник финансового управления Тальновского горсовета Светлана Ковалишина.

Социальное жилье

Покупку социального жилья в ОТГ считают своим маленьким достижением, ведь далеко не все громады могут таким пощеголять. В этом году, если будут средства, тоже на условиях софинансирования в Тальновской громаде планируют приобрести еще одну социальную квартиру.

Сейчас в громаде есть две социальные квартиры - 1-комнатная и 2-комнатная, их в порядке льготной очереди выделили двум семьям. На их покупку из бюджета ОТГ было потрачено около 60 тыс. грн на условиях софинансирования, из государственного - 600 тыс. грн.

- Мы заключаем договор об аренде социального жилья на три года. Есть символическая арендная плата, которая предусмотрена законодательством, в сумме 400 гривен. У нас есть очередь, в которой стоит 21 человек. Мы предлагаем каждому в порядке очередности это жилье. Если кто-то отказывается, то предоставляем право следующему. Когда срок договора заканчивается, мы можем продолжить его еще на три года, после обзора условий проживания. А возможно, кто-то и раньше себе найдет постоянное местожительство, тогда мы будем предлагать квартиру следующему в очереди, - рассказала специалист по социальной работе службы предоставления социальных услуг Тальновской ОТГ.

В перспективе под социальное жилье планируют переоборудовать помещение бывшей школы в селе Соколовочка. Это здание уже двадцать лет стоит запущенным. Сейчас уже ведутся работы по составлению проектно-сметной документации на реконструкцию этого здания под социальное общежитие.

В громаде верят, что все препятствия преодолеют и продолжат шагать по пути развития, ведь теперь именно они ответственны за каждого своего жителя.

Анна РОМАНЕНКО, Владимир ГОЛОВЕНКО

Источник: vycherpno.ck.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: