Они пошли за Гриценко, а пришли за собой

Переглядів: 96
12 лютого 2019
Они пошли за Гриценко, а пришли за собой фото

На кандидата в президенты, бывшего министра обороны решили повесить обвинение в подрыве обороноспособности. На первый взгляд, такой наезд на Гриценко может выглядеть эффектно.

 

Он ведь старается показать альтернативу Петру Порошенко, в первую очередь, в области военного командования. Поэтому и ответочка ему пришла на уровне военных образов - якобы преданная армия, якобы должностное преступление, якобы пропавшая военная техника. Но если присмотреться внимательнее, то удар получился вовсе не по Гриценко.

Генпрокурору Юрию Луценко на заседании временной следственной комиссии Рады по распродаже военной техники с 2005 года даже пришлось краснеть и специально пояснять: министр обороны сам ничего не решает. Он работал по постановлению Кабмина, все его решения по военной технике утверждались этим же коллегиальным органом. Дальше техника попадала в государственные «Оборонпром» либо «Спецэкспорт» и уже там реализовывалась.

То есть вопросы не к министру обороны, а к Кабмину. А в нем вместе с Гриценко и нынешний главный обвинитель Луценко, а еще в 2005 году секретарь Совбеза по фамилии Порошенко... Который мог бы заблокировать незаконный расход военной техники, если бы это его тогда интересовало. Да и нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов в далеком 2005 году возглавлял СБУ, то есть должен был заботиться в том числе и об обороноспособности и выяснять, кто и при каких обстоятельствах что-то списывает в армии.

Впрочем, и это еще не все. Виктор Ющенко. Теперь он, конечно, политический пенсионер. Ничем особенно не занимается. Разве что иногда посещает предвыборные мероприятия, как, например, съезд по выдвижению Порошенко на второй срок.

Но в те годы именно Ющенко должен был заботиться об украинской армии, как сегодня это делает Порошенко. Тоже был, так сказать, верховным главнокомандующим. Почему его не волновала распродажа военной техники, если, как говорят сейчас обвинители Гриценко, она достигла каких-то преступных масштабов?

А то получается странно — бывшего министра обороны засыпают претензиями, а бывшего верховного главнокомандующего полностью игнорируют, как будто его и не было вовсе. Может, это с него стоило бы начать разбирательство?

Вся эта история с наездом на Гриценко - классический пример глупости. Атаковать его так могли придумать и в президентском кабинете, и где-то отдельно технологи Порошенко. Да и в самой нынешней прокуратуре вполне могла созреть такая идея. Как и в умах у некоторых особо подлых, но пробивных депутатов из правящей коалиции, которые сейчас ее отрабатывают на заседаниях соответствующей следственной комиссии парламента. Даже не важно, как именно у них это «родилось».

Важно, что теперь им всем придется допрашивать друг друга и заодно своего бывшего патрона - Ющенко. Придумали ведь обвинение - вот и расследуйте.

Дмитрий ЛИТВИН, LIGA.net, с сокращениями

Фото из свободных источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: