Неожиданно или ожидаемо: Мелитопольщина сделала свой выбор в первом туре

Переглядів: 200
3 квітня 2019
Неожиданно или ожидаемо: Мелитопольщина сделала свой выбор в первом туре фото

Жители Мелитополя и Мелитопольского района показали беспрецедентно высокую явку на выборах президента - 62 процента. Результат волеизъявления жителей региона несколько отличается от общеукраинского, но характерен для юго-востока.

 

ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛИ

В Мелитополе и Мелитопольском районе работали 112 избирательных участков. Уже к полудню стало понятно: в этот раз горожане ответственно подошли к выборам. Мы спросили у мелитопольцев, почему.

- Я сознательный гражданин, поэтому пришла проголосовать. Жду экономической стабильности, война, конечно, вряд ли прекратится, но хочу, чтобы Украина держала оборону и дальше и придерживалась курса на Европу, - говорит Анна, которая пришла на участок № 230737.

- Мне небезразлична судьба страны. Хочу, чтобы мы придерживались избранного курса на Европу, потому что, если будем метаться туда-сюда, ничего не добьемся, - делится своими мыслями Максим, который пришел голосовать в ДЮСШ № 1.

- Хочу, чтобы прекратили воровать. Потому что даже те полтора процента, которые берут с нас на армию, разворовывают. Я уверен, что эти деньги просто не доходят до армии. А с народа берут. Мне не жалко, но если бы они шли на дело... Вот и все пожелания. Закончится воровство, и все будет в порядке, - говорит Александр, который голосовал на участке в ООШ № 14.

- Власть, которая сейчас существует, она себя дискредитировала. Хотелось бы стабильных зарплат, рабочих мест. И то, что разрушили в Украине, хотелось бы вернуть. Еще хотелось бы экономику поднять, - рассказывает Татьяна.

- На самом деле очень беспокоит обращение с людьми. Нас угнетают, уничтожают, унижают зарплатами. Мне 24 года, я не могу найти работу, я не могу завести ребенка, потому что не смогу его содержать. Я голосовала за того человека, который, считаю, ближе всего к народу, - вторит ей Дарья.

Обе женщины голосовали в ООШ № 15.

- Хотелось бы, чтобы в стране увеличилось количество рабочих мест, чтобы зарплата была достойная и дети не работали по 10 часов в день. Ну и хочется, чтобы пенсию начисляли справедливо, - делится своими пожеланиями Мария.

- Пришла на выборы, чтобы поучаствовать в будущем страны. Ожидаю изменений в лучшую сторону и благополучия, - говорит Ирина.

ЧТО НАГОЛОСОВАЛИ

По сообщению Центральной избирательной комиссии, из 96550 проголосовавших в Мелитополе и районе за кандидата Владимира Зеленского отдали свои голоса 36480 чел. (37,78 проц.), за Юрия Бойко - 27790 избирателей (28,78 проц.). Далее следуют Александр Вилкул (9620 голосов) и Петр Порошенко (7590). Больше тысячи голосов в Мелитополе набрали также Юлия Тимошенко, Игорь Смешко, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко.

Аутсайдерами президентской гонки стали Роман Насиров - 4 голоса, Александр Данилюк - 6 голосов, Сергей Носенко - 7 голосов, Андрей Корнацкий - 8 голосов.

Таким образом, Мелитополь так же, как и остальная Украина, отдал предпочтение В. Зеленскому. Однако на втором месте в нашем округе оказался Ю. Бойко, в то время как общеукраинский рейтинг на эту позицию вывел Петра Порошенко.

БЕЗ ПРОВОКАЦИЙ, НО С НАРУШЕНИЯМИ

Хочется отметить высокую организацию избирательного процесса.

Все участки Мелитополя и района открылись вовремя. К счастью, обошлось без серьезных провокаций. К сожалению, не обошлось без нарушений.

Например, избирательная комиссия участка № 230742 (детсад № 29 «Золотой петушок») практически вытолкала в спину журналиста «МВ».

На вышеуказанном избирательном участке огромное количество людей (участок обслуживает «дроби») собрались в длинную очередь, дабы отдать свои голоса за «своего» кандидата в президенты. Приехала на избирательный участок, выполняя свои обязанности, и наш журналист. С намерением пообщаться с главой комиссии журналист зашла на участок, представилась. Члены избиркома сказали, что глава комиссии разговаривает по телефону. Дожидаясь, пока глава комиссии закончит телефонный разговор, журналист сделала пару фото избирательного участка. На фото не было зафиксировано бюллетеней избирателей с их выбором. Это были общие фото зала, в котором проходила процедура выборов. Члены избирательной комиссии сразу же подбежали к журналисту, окружили его и начали требовать удаления фото.

К дискуссии присоединилась и глава избирательной комиссии Наталья Билокурова, которая к тому времени уже завершила телефонный разговор. Тогда журналист попросила назвать членов комиссии статью Закона Украины, которая запрещает делать фото общественных мест. В ответ члены избиркома не смогли назвать соответствующий документ, зато попытались вырвать телефон из рук представителя СМИ.

Глава избирательной комиссии позвала «на помощь» полицию. Представитель правоохранительных органов также потребовал удалить сделанные фото. Журналист задала стражу закона тот же вопрос, что и членам участковой комиссии: какая статья какого законодательного акта запрещает делать фото в общественном месте? Но страж порядка тоже не вспомнил такого закона, а лишь требовал удаления фото.

Видя настойчивость разъяренных людей, журналист сообщила, что удалит фото только после того, как совершит звонок своему руководству. Однако ей не дали позвонить и поставили условие: сначала удаление фото, а потом звонок кому угодно. Представитель СМИ была вынуждена удалить фото, в противном случае ее, судя по всему, просто бы не выпустили из помещения избирательного участка.

Как только фото было удалено, журналист попыталась поговорить с главой избиркома Н. Билокуровой, однако та, сославшись на то, что она не может отвлекаться от своей работы, отказала в общении и указала журналисту на дверь.

Редакции «МВ» сложно оценить подобное поведение членов избирательной комиссии, так как полиция даже сама призывает избирателей фиксировать нарушения на избирательных участках и отправлять фотодоказательства в полицию с помощью приложения «My Pol».

А на участке № 230736 (ДЮСШ № 1) наблюдатели заподозрили члена комиссии от кандидата в президенты А. Вилкула в ведении собственного списка избирателей.

На участок вызвали правоохранителей. Прибывшие на место полицейские-мужчины обыскать ее не имели права, для этого пришлось вызвать женщину-следователя. «Левый» список у члена комиссии все же обнаружился, его изъяли, а женщину допросили, после чего она продолжила работу.

Кроме того, традиционно много было зафиксировано фактов отсутствия избирателей в списках и наоборот, присутствия там лиц, давно умерших.

Информацию об этом избирательные комиссии должны были оформлять отдельным протоколом и отправлять в отдел ведения Государственного реестра избирателей, который работал и 31 марта. Также в этот день работал ЦПАУ и горрайонный суд.

Всего же 31 марта порядок охраняли около 200 человек - сотрудники Мелитопольского отдела полиции и приданные силы ГУ Нацполиции.

За день к правоохранителям поступило шесть сообщений о возможных нарушениях законодательства во время голосования. Преимущественно это информация о фактах относительно возможной незаконной агитации, распространения печатных материалов, конфликты между гражданами на избирательных участках.

А РЕГИОНЫ?

Окружная комиссия территориального избирательного округа № 81, в который входят Приазовский и Акимовский районы, обрабатывать протоколы не спешила. Но к вечеру 2 апреля эта работа таки была завершена, а окончательные цифры переданы в столицу.

Согласно информации на сайте Центризбиркома, участие в выборах приняло 94709 избирателей округа.

По результатам обработанных бюллетеней, в округе лидирует В. Зеленский. За него отдано 32970 голосов (34,81 проц.). На втором месте прочно держится Ю. Бойко, за которого свои голоса отдало 22804 избирателей (24,07 проц.). Тройку лидеров закрывает кандидат А. Вилкул, за ним следуют Ю. Тимошенко и действующий президент П. Порошенко.

В Кирилловской громаде с большим отрывом по результатам голосования лидером стал также В. Зеленский. За него отдали свои голоса 1248 жителей ОТГ. Вторым оказался Ю. Бойко с результатом в 743 голоса. Третье место заняла Ю. Тимошенко с 339 голосами. П. Порошенко оказался на четвертом месте. За него проголосовало 278 избирателей Кирилловской громады. А 273 голоса набрал А. Вилкул, который занял в рейтинге кандидатов пятое место.

Дмитрий ВОЛКОВ, Валерия ВОВК, Виктория ЧМУТОВА, Юлия ОЛЬХОВСКАЯ, «МВ»

Фото авторов

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: