На Мелитопольщине по домам пошли предвыборные «ходоки»

Переглядів: 108
16 січня 2019
На Мелитопольщине по домам пошли предвыборные «ходоки» фото

В регионе начинается подготовка к президентским выборам. По домам и квартирам мелитопольцев и жителей района начали ходить агитаторы и люди, проводящие опросы о грядущих президентских выборах. Законность таких визитов обсуждают в соцсети.

 

«Константиновка. По домам ходят сотрудники школ, сельсовета, проводят опрос про предпочтения сельчан на выборах. Насколько это законно?» - спрашивает один из участников группы «Новости Мелитополя» в «Фейсбуке». Вопрос обсуждают довольно живо.

Отметим, что стоит разделять агитацию и проведение опросов. Впрочем, и то, и то законом не запрещено. Согласно Закону Украины о выборах «передвиборна агітація може здійснюватися у будь-яких формах і будь-якими засобами, що не суперечать Конституції України та законам України».

Правда, сотрудники сельсовета агитировать права не имеют. Согласно все тому же закону, «участь у передвиборній агітації забороняється: особам, які не є громадянами України; органам державної влади та органам місцевого самоврядування, їх посадовим і службовим особам; членам виборчих комісій під час виконання обов’язків членів виборчих комісій». Запрещена агитация в военных частях, следственных изоляторах и тюрьмах. Также политсилам запрещается вмешательство в образовательную деятельность (т. е. агитация в школах, например).

И, конечно же, официально запрещен подкуп избирателей.

Что касается соцопросов, то закона, регламентирующего их проведение, нет. Если сильно упростить, то спрашивать могут все, о чем угодно и потом как угодно интерпретировать сказанное.

Единственное ограничение: «способи проведення опитувань виборців щодо їх волевиявлення під час голосування повинні забезпечувати збереження таємниці голосування опитуваного виборця». Это касается так называемых экзит-полов. Когда на выходе из избирательного участка у человека могут спросить, за кого он проголосовал, но вот требовать при этом документы, удостоверяющие личность, нельзя. Как нельзя требовать доказательств того, что человек проголосовал определенным образом.

Есть общие важные условия. Люди, которые проводят агитацию и/или соцопросы, должны показать документы. Они не должны входить в квартиру или во двор без разрешения хозяев (хотя мы бы рекомендовали вообще не впускать их внутрь). Если хотите принять участие в опросе или послушать агитаторов, выйдите к ним.

И помните: участвовать или нет в опросе, слушать или нет агитацию - решать только вам. Если визитеры уж слишком настойчивы - вызывайте полицию.

Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Фото из свободных источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: