Мнение: Бойтесь своих желаний

Переглядів: 94
15 січня 2019
Мнение: Бойтесь своих желаний фото

Украинские политики создают тот общественный запрос, который в итоге их хоронит.

 

Власть обречена из-за договорняков, коррупции, скандалов и низких темпов реформ. Но если вглядеться в соцопросы, власть рискует стать «прошлой» по иным причинам.

Украинцы считают, что в 2018-м страна двигалась в неверном направлении: продолжается война на востоке (70 проц.), растут цены, а зарплаты - нет (50), растут коммунальные тарифы (39). Главные темы - война и «зубожiння». На этом можно въехать на Банковую и в парламент, чтобы потерпеть поражение на следующих выборах.

Ни один украинский политик не остановит войну. Он может ее проиграть, капитулировав перед Москвой. Тогда похоронки перестанут приходить, но за этот мир расплачиваться придется всей стране.

Именно российское вторжение заставило Украину прислушиваться к западным требованиям. Зависимость от Запада и угроза с востока заставили элиты проводить реформы по западным лекалам. Темпы их низкие, некоторые неэффективны, но если бы не вторжение - не случилось бы даже этого скромного движения вперед.

Мир по правилам агрессора не только «внеблоковость» и возвращение в «русский мир». Это еще и обнуление всех попыток внедрить конкурентные правила игры, заморозка реформ, уничтожение шанса на появление в стране точек роста.

Ловушка для политиков и «зубожiння». Нынешняя шаткая стабильность - итог западной поддержки. Пока Киев демонстрирует адекватность - костыли сохраняются. Как только политики решат обмануть экономические законы - костыли заберут.

Обыватель считает «рост тарифов» свидетельством того, что страна движется не туда, и это приговор. Отменить тарифы или одномоментно увеличить зарплаты не под силу никому. Любой, кто прокладывает себе дорогу спекуляцией на этих темах, обречен проиграть сразу же после победы.

Желания обывателей не пересекаются с возможностями политиков. То, что можно реально сделать, - не в списке приоритетов общества. А то, чего хочет общество, - не в силах исполнить ни один политик.

Павел КАЗАРИН, Крым.Реалии, с сокращениями

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: