Мина замедленного действия

Переглядів: 86
1 квітня 2019
Мина замедленного действия фото

Меня не удивляют предварительные цифры первого тура.

 

Голосовали против Порошенко и политических элит, которые доминировали последние 25 лет. И против элит, связанных с Майданом, и против его противников.

А еще это запрос на кардинальные изменения. Сможет ли удовлетворить эти огромные ожидания Зеленский? Это для него потенциальная мина замедленного действия. Особенно на парламентских выборах, если он станет президентом.

Запад оказался малоактивным. Сработала трудовая миграция: есть населенные пункты, где отсутствует треть людей.

Часть избирателей на востоке так и не нашла своего кандидата - это тоже могло работать. Хотя я, скорее, сторонник версии с миграцией.

Во втором туре одержать победу действующему президенту будет очень трудно. Ведь там еще больше преобладает протестная мотивация. И Зеленскому достаточно будет просто ее усилить - превратить второй тур в референдум против Порошенко. Потому что по данным опросов - а они подтвердили свою реалистичность - абсолютное большинство оппозиционных избирателей проголосуют за Зеленского.

Возраст уже не имеет разницы. Даже в первом туре много пожилых людей голосовали за Зеленского. То, что только молодежь за него, - уже опровергнутый миф.

Будет игра на страшилках и контрасте - поддержи страну, государство и так далее. Безусловно, ключевым моментом, на который очень надеется Порошенко, станут дебаты.

Так его команда очень хочет показать, что вот есть опытный, компетентный президент, который достиг многих успехов, и есть человек слабый, некомпетентный и не готовый к президентству. Опять же попытаются сыграть на контрасте. Но сработает ли это?

Есть известный исторический пример 2004 года. Тогда все думали, что Ющенко полностью выигрывает дебаты у Януковича. Но что случилось? Ничья. Потому что Януковичу выбрали правильную тактику и он был хорошо подготовлен.

Если и Зеленский откажется от участия, то для его сторонников и большинства тех, кто против Порошенко, тема дебатов будет непринципиальной. Я не имею в виду, что избиратели уже сделали свой выбор. Для многих сложное решение еще впереди.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог, «Новое время», с сокращениями

Фото из открытых источинков

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: