Мы разные, и в этом наша сила

Переглядів: 91
24 січня 2019
Мы разные, и в этом наша сила фото

- Я вырос в семье военного, этот путь избрали и мы с братом. С дискриминацией по национальному признаку сам я не сталкивался, но она была.

 

При Сталине - жестоко, при Брежневе - гнусно и по-тихому. Став суверенной, Украина получила уникальный шанс для развития - и как заботливое Отечество всех проживающих в ней народов, и как мост между западом и востоком. К сожалению, реализовать этот шанс в полной мере пока не удалось, отсюда и наши нынешние проблемы.

Я глубоко уважаю людей с украинским национальным самосознанием, которые отстаивали свои убеждения при Союзе, не боясь репрессий и нередко подвергаясь им. Но тот же Вячеслав Черновол, прошедший лагеря и не озлобившийся в них, видел Украину федеративным государством. Советское деление на области было зачастую искусственным, а вот исторические земли - это реальность.

Если бы с самого начала возобладала такая позиция, не было бы искусственного разделения на запад и восток. На западе есть не похожие друг на друга Галичина и Волынь, Буковина и Закарпатье. На востоке не перепутаешь Харьков и Одессу, Донбасс и Крым. Последние я по-прежнему считаю украинскими и убежден, что для возвращения их в состав нашей державы нужна очень деликатная национальная политика. Я понимаю, что в условиях необъявленной войны патриотизм более востребован, чем терпимость. Но почему десятки тысяч участников АТО на востоке могут говорить по-русски, а мне в Раде отключают микрофон, когда на языке большинства моих избирателей я говорю о реальных и далеко не политических проблемах? Кому в Мелитополе мешали изображения ордена Победы на площади Победы и заработанного городом ордена «Знак Почета» на въезде в город?

Мои земляки в большинстве своем остаются примером толерантности. Особенно значима здесь роль интеллигенции, фильм об этом мы сейчас снимаем. Надеюсь, нам удастся сохранить мир в нашем крае и восстановить его во всей Украине.

Евгений Балицкий, народный депутат Украины по Мелитопольскому округу

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: