Мелитопольскую «Свободу» обвинили в подкупе избирателей

Переглядів: 97
10 квітня 2019
Мелитопольскую «Свободу» обвинили в подкупе избирателей фото

Мелитополец Александр Михайлюк опубликовал в «Фейсбуке» пост о подкупе избирателей и рассказал о своих наблюдениях.

 

ПОСТ С СОКРАЩЕНИЯМИ

«Спустя 5 дней после выборов я узнал, сколько стоит голос за нужного кандидата. Такса - всего лишь 700 грн.

Месяц назад я был в Чехии на заработках, приехал до выборов с целью выполнить свой гражданский долг. По воле случая со мной связалась Ирина Толмачева, представитель партии «Свобода», и предложила представлять Кошулинского на выборах в ДВК.

Я не впервые участвую в ДВК. Уточню: платится две зарплаты - от партии и государства. Сумма выходит не более 500 гривен от государства и партии. Доходила информация, что «Регионы» платили до 2000 грн ))

4.04.2019 со мной должна была рассчитаться партия, но накануне от представительницы «Свободы» поступил звонок странного содержания с расспросами, где и за кого я голосовал.

Прихожу с протоколом подсчета голосов по адресу: ул. Монастырская, 1/3, сдать его и получить деньги, как вдруг вышеупомянутая госпожа Ирина сообщает, что ничего не заплатят по той причине, что я голосовал за Гриценко. Также она упомянула, что мне изначально говорили, что заплатят лишь в том случае, если члены комиссий будут голосовать за кандидата от партии, Кошулинского! От неожиданности на мгновение я просто впал в ступор, после чего стал доказывать свою правоту, ведь о продаже моего голоса и речи не было!

Она с пафосом намекнула, что это только мои проблемы. Я был в шоке, особенно зная этих людей далеко не 1 день, пройдя с ними в том числе Майдан. Мне стало любопытно, знает ли это все Олекса Ревенок, бессменный глава осередка «Свободы»? Надежда на то, что он мне все объяснит, пока еще оставалась...

От других членов комиссии я узнал: им заплатили по 700 грн. От Ревенка услышал повторение всех слов его соратницы о договоренности между партией и членами комиссий, а также заметил его искреннее удивление, когда я сказал, что не был поставлен в известность о том, что должен голосовать за Кошулинского.

Я выразил возмущение, ведь меня сподвигали к нарушению законов Украины, при этом неприкрыто, стал оперировать тем, что это подкуп избирателей, и если бы знал о такой практике у «Свободы», то ни за что не участвовал бы от их партии, и что с таким подходом им нужно работать от «оппоблока».

Реакция на мои слова была крайне недоброжелательной: тут же посыпались обвинения в том, что я не справился со своей работой (а членом ДВК я выступаю уже далеко не впервые, опыт имеется): «На твоем участке проголосовало ноль человек за Кошулинского!» На что я ответил: «Что я должен был делать? Подтасовать голоса? Это вы провели плохую агитационную работу по данному участку».

Напоследок Ревенок поставил акцент на том, что продать свой голос было моим гражданским долгом, за выполнение которого мне заплатит государство. После всего услышанного и сказанного я понял, что смысла продолжать диалог нет!

Выполняя до конца свой гражданский долг и ради восстановления справедливости, я решил написать этот пост и поделиться своей историей с другими людьми. Возможно, кому-то это станет уроком или кто-то поделится похожим негативным опытом, мыслями. Ведь свет лучше тьмы, а огласка лучше умалчивания», - написал А. Михайлюк.

ОТВЕТ - ЯВКА С ПОВИННОЙ

Глава городской организации «Свобода» Олекса Ревенок на ситуацию смотрит по-другому.

По его словам, в избирательные комиссии от кандидата Р. Кошулинского брали работать только членов партии «Свобода» или ее приверженцев. А. Михайлюк всегда позиционировал именно приверженцем, так было и на этот раз. Однако оказалось, что это не так.

- Ми подивилися після виборів, на його дільниці за Кошулинського нуль голосів, на дільниці, де він голосував, - теж. Та він і сам сказав, що голосував за Гриценка. Тобто він не є прихильником «Свободи» і не захищав інтереси громадян, які проголосували за нашого кандидата. При підрахунку голосів бюлетені розкладають по стопках, член комісії від певного кандидата має слідкувати, щоб бюлетені з голосами за нього не поклали до іншої стопки, а таке може бути. Але він (А. Михайлюк. - Д. В.) підтримував інтереси іншого кандидата, а до нас прийшов просто підзаробити, тому ми йому сказали, що грошей не дамо. Тоді він став погрожувати нам, що напише пост, - сказал О. Ревенок.

Он также подчеркнул, что зарплату членам избирательных комиссий платит государство, а деньги от партии - это не зарплата, а благодарность, и так делают абсолютно все партии.

Дмитрий ВОЛКОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

«Святая простота» - фраза, которую приписывают Яну Гусу. Здесь впору произнести то же. А. Михайлюк не скрывает, что хотел получить вторую зарплату «черным налом», а О. Ревенок не скрывает, что факты имели место.

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: