Медицинский тупик

Переглядів: 138
5 жовтня 2018
Медицинский тупик фото

Великая Белозерка – небольшой район, тут проживает всего 7800 человек. Но это реальные люди со своими болезнями! До которых, похоже, нет дела чиновникам, затеявшим медицинскую реформу.

Великобелозерский Центр ПМСП обслуживает три села – Великая Белозерка, Новопетровка и Гюновка. Местные медики рассказали о том, как по ним «ударила» медреформа, но отказались называть свои фамилии.

– Центр ПМСП объединяет 39 медиков в амбулаториях. Самое удаленное село – Гюновка, чтобы местным пациентам добраться до райцентра, например, к врачу-специалисту, им приходится преодолеть 20 км по бездорожью. Совсем недавно, 12 сентября, наше учреждение поменяло статус и стало коммунальным некоммерческим предприятием ЦПМСП, мы подключились к электронной системе здравоохранения. До сих пор мы на зарплату сотрудникам и другие нужды шли деньги госсубвенциии. Теперь должны открывать счета и заключать договоры. Но ведь деньги из Национальной службы здоровья Украины будут приходить на то количество пациентов, которые заключили с нами договора. И тут большая проблема.

Дело в том, что положение с докторами в ЦПМСП катастрофическое: в самой Великой Белозерке работает только один терапевт и один педиатр. Раньше таким малым составом мы как могли, обслуживали наше население. А после начала реформы все изменилось. Мы заключили 2900 договоров с населением: у нас будут обслуживаться 2000 взрослых и 900 детей. А больше людей мы не имеем права взять по имеющемуся у нас количеству врачей. Но ведь в районе живет гораздо больше! Больные приходят и хотят заключать с нами договора. Мы писали письма в Министерство здравоохранения с просьбой увеличить количество людей, которых может обслуживать врач. Но получили оттуда ответ: ничего менять нельзя, ищите врачей! Но молодые доктора после окончания вузов к нам не соглашаются ехать. Причина простая – низкая зарплата, у терапевта сейчас оклад составляет 3400 грн. Получается замкнутый круг: часть людей в нашем районе останется без медобслуживания. Вряд ли бабушка из села поедет заключать договор с врачом из Каменка-Днепровского или Васильевского р-на, ведь туда нас разделяет более 30 км. Рейсовый транспорт ходит рано утром и поздно вечером. Мы пока мы не слышали, чтобы нас объединяли с медиками других районов в большие округа. Выходов не видим. Возможно, медреформа для города очень подходящая и хорошая, а для села – ненужная.

Наталья ПИТИШКИНА

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США./Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: