Лилия Гриневич: Если не инвестировать в человека, реформа не состоится

Переглядів: 91
12 березня 2019
Лилия Гриневич: Если не инвестировать в человека, реформа не состоится фото

В Восточноевропейском национальном университете им. Леси Украинки на совещании с педагогическими работниками Волыни побывала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Она выступила перед руководителями образовательных заведений городов, районов, ОТГ, директорами, ректорами, педагогами.

 

Людмила Плахотная, начальник управления образования, молодежи и спорта Волынской ОГА, от имени всех педагогов заверила, что здесь собралась единая команда. Л. Гриневич пообещала в разговоре охватить всю отрасль и призвала задавать вопросы. Начала про образовательные компетентности, которые должны сделать ребенка счастливым.

- Наибольшим индикатором того, что происходит, являются инвестиции в образование, - заверила министр. - Но если мы не инвестируем в людей, реформа не состоится. Закон об образовании 2014 года уже не отвечает требованиям времени. Имеем три проекта законов: об общем среднем, профессионально-техническом и профессиональном предвысшем образовании. Но и они не будут иметь цены, если не будут воплощены в жизнь там, где непосредственно учитель смотрит в глаза ученику.

Глава образовательного ведомства назвала Волынь самой первой во внедрении инклюзивного образования. А заинтересовать изучением естественных предметов и поступлением на такие специальности, считает, можно, если обеспечить кабинеты необходимым оборудованием.

- А в первую очередь нужно элементарное - оборудовать теплые гардеробные. Потому что самый важный тот, кого учим. Работаем над проведением интернета во все образовательные заведения, закупкой компьютеров, оборудования спортивных площадок - всего много, в условиях децентрализации должны это делать совместно.

Министр коснулась важной темы, которую назвала «накопительным кризисом в дошкольном образовании».

- Директор педагогического колледжа подтвердил, что значительная часть его студентов уже работает в детсадиках, потому что там не хватает работников, это тяжелая работа, ненормируемый рабочий день. Надо думать, как из этого выходить. К тому же очереди в садики на Волыни самые большие: 127 детей на 100 мест. Жилье строится, а садики нет.

Лилия Михайловна рассказала, что технические колледжи еще работают на старом оборудовании. «Европейский инвестиционный банк выделяет для профтехобразования Украины на учебное оборудование 100 млн евро. Конечно, ЕС имеет в этом свой интерес, но и мы будем иметь качественные профессиональные кадры. Наши студенты выезжают за границу, потому что хотят более высокого уровня жизни», - отметила госпожа Гриневич.

Василий Грановский, глава профсоюза образования, обратился по поводу зарплат работников дошкольных и внешкольных учреждений, мастеров производственной учебы, педагогов, которые пришли на работу на минимальную зарплату.

- Меня тоже не удовлетворяет зарплата этих категорий, а также молодых учителей, которые пока доработают до категории, увольняются, или научно-педагогических работников. Здесь проблема, что учителям идут деньги из субвенции, а на дошкольных и внешкольных работников - из местных бюджетов. Нужно хоть немного поднять тарифную сетку. А мастерам надо выплачивать дополнительные премии.

Представитель Голобской громады спросила о субвенциях на опорные заведения. А мама будущего первоклассника спросила о проекте «На крыльях успеха» - прошел ли он экспертизу, потому что стоит денег.

- Это нет проекта НУШ, а коммерческий проект. И эта коммерция будет скоро запрещена, - ответила министр образования.

Звучал вопрос о внешкольном образовании, которое вовсе не поддерживается.

- Внешкольное образование никогда не финансировалась из госбюджета, тем более сейчас в условиях децентрализации, - и здесь министр озвучила доходы области и риторически спросила: при таких доходах закрывать внешкольные заведения? Председатели ОТГ должны договариваться, чтобы совместно содержать кружки. Нужно писать, кричать об этом.

Депутат Сергей Неймарк озвучил проблему до сих пор не отремонтированного Любешивского колледжа. Л. Гриневич согласилась взять вопрос на личный контроль, ведь это государственное заведение.

Относительно отсутствующих до сих пор некоторых учебников для 5-го и 10-го классов - министр видит причину в конкуренции издательств, которые судятся между собой.

Руководитель Локачинского профсоюза работников образования выступил по поводу не одинаковой оплаты престижности всем педагогам, чтобы внести это в госбюджет, ведь ненормально, что престижность учителя года в Локачинскому районе — 5%. Министра это возмутило:

- Или мы забираем те налоги, которые идут на местный бюджет и будем сами из Киева эти выплаты регулировать, или на местах это делайте, потому что если в приказе прописано предоставить учителю-победителю 30% зарплаты, а их не дают, то есть проблемы с местной администрацией. Нельзя думать, что в Киеве должны решить все ваши проблемы. Децентрализация должна была бы приблизить ресурсы налогоплательщиков к самим плательщикам. Вы должны контролировать, чтобы эти деньги вкладывались в человека через образование.

Источник: volyn.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: