Лечить или калечить – система медицины в селах Запорожской области ставит под угрозу здоровье населения

Переглядів: 271
25 жовтня 2018
Лечить или калечить – система медицины в селах Запорожской области ставит под угрозу здоровье населения фото

Проблема с медобеспечением жителей села Люцерна обросла новыми подробностями.

Мы уже писали о том, что в Запорожской области существует реальная проблема с медицинским обслуживанием. Так, если в крупных районных центрах больницы готовы принять и вылечить всех нуждающихся, притом за бюджетные средства, то в самих селах их явно недостаточно для того, чтобы хотя бы обеспечить сельчан необходимыми медикаментами. Что уже говорить про едва ли не аварийное состояние большинства из таких учреждений, которое, как выяснилось, устраняется при возможности далеко не с подачи ответственных за это чиновников.

Так, недавно в поле зрение наших коллег, журналистов «Запорожской провинции», попал Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Люцерна Вольнянского района Запорожской области. Как сообщалось ранее, данный ФАП, некогда пострадавший от «перекройки» помещения и оставшийся в итоге с одной комнатой для приема пациентов и коридором, ныне порой выполняет функцию и больницы, и «скорой помощи», и аптеки. Вот только лекарств на всех не хватает, да и для продажи они не предназначены, что спровоцировало появление в селе едва ли не нелегальных торговцев медпрепаратами, которые люди бояться покупать.

За разъяснением сложившейся ситуации журналисты «ЗП» обратились к сельголове Люцерны Юрию Меняйло, который, со своей стороны, развеял некоторые «мифы».

Как объяснил чиновник, ФАП в Люцерне, как и многие другие, был построен еще при советском союзе – как пилотный проект амбулатории семейного типа. Предполагалось, что работающий там фельдшер жил в помещении, прямо примыкающему к самому фельдшерскому пункту. Соответственной схемы придерживались наследники первого появившегося в пункте фельдешера – до тех пор, пока здание не было передано на баланс сельсовета Люцерны.

«Другое дело, что еще до моего прихода в сельсовет в 2006 году, все это приобрело незаконный оттенок. Люди, которые там жили, втихушку не платили ни за газ, ни за электроэнергию. Просто выселить этих людей я не мог – часть помещения ФАП уже была частной собственностью, которую не отберешь. Но дабы прекратить беспредел, я настоял на утверждении проекта, согласно которому помещения были разделены, поставлены отдельные газовый и электроучет. В итоге остался такой маленький ФАП – зато рабочий», – рассказал Юрий Георгиевич.

А вот с его финансированием – отдельная проблема, утверждает чиновник. По словам главы сельсовета Люцерны, связана она в большей степени с проведенной реформой здравоохранения, в рамках которой с 2011 года сельсовет перестал получать бюджетные средства на содержание ФАП, и, собственно, в ее последствиях.

«Раньше все медики были в моем штате, я платил им из местного бюджета деньги, в частности, на медикаменты, поддерживал здание и т. д. Сейчас все эти функции делегированы центральным районным больницам. То есть, у меня нет сейчас ничего. Все забрала под себя Центральная районная больница в Вольнянске», – утверждает Юрий Меняйло.

К слову, главврач Центральной районной больницы в Вольнянске (ЦРБ) – Олег Петрович Иващенко – по совместительству является депутатом Запорожского областного совета. Журналистам «ЗП» удалось попасть на визит и к нему, вот только господин Иващенко наотрез отказался признавать, что с обеспечением сельских ФАПов могут существовать какие-либо проблемы. А на информацию о том, что в Люцерне некие частники фактически нелегально торгуют медикаментами, отреагировал вообще крайне странно, как для человека, в ответственного за медицинское обслуживание в селах: «Вопрос этот исчерпан. Я тоже в курсе дела, вопрос не ко мне. Есть разрешительная система, прокуратура и следственные органы», – заявил Иващенко.

К сожалению, увильнул Олег Петрович и от ответа на вопрос о том, в каком объеме выделяются средства на финансирование потребностей Вольнянской ЦРБ, которая распределяет финансы, в частности, на существование сельских ФАПов района – официальные цифры так и не были предоставлены. «Если у нас в районе 102 населенных пункта, что, будем держать 102 ФАПа? Гораздо проще сейчас, у каждого есть телефон, набрать 103. Набираем 103, и приезжает «скорая помощь» – с полным объемом лекарственных препаратов. У нас сейчас лекарственных препаратов – порядка на 400 тысяч. Лекарственное обеспечение бесплатное, стопроцентное и в полном объеме. Если кому-то чего-то не хватает – пускай приходят и берут», – отметил при этом Иващенко, предложив журналистам обойти больницу и лично убедиться в том, что обслуживают в ЦРБ на достойном уровне, что действительно так, но что не решает при этом существующую конкретно в селах проблему с медобслуживанием.

Лишним тому подтверждением является чистосердечное признание господина Меняйло, который припомнил, что однажды за внебюджетные деньги местный сельсовет поменял в здании ФАП канализацию, сделал подвод воды, заменил полы, поправил кровлю и отремонтировал крыльцо… «К сожалению, этот немалостоящий ремонт, которым кроме нас и уж тем более за бюджетные средства никто бы не занимался, остался никем не замечен. Зато показательно, что, как только у работников ФАП что-то случается – они звонят именно мне. А потом приезжают из ЦРБ и заявляют: «Отлично, так и продолжайте!». Но это же не подход – дайте хотя бы в достаточном количестве материалы перевязочные! Логики нет», – отметил Юрий Меняйло.

Таким образом, несмотря на поместные усилия отдельных чиновников, тема захалустности медпунктов местных сел остается одной из наиболее острых в районе, да и во всей области. И решение данной проблемы лежит лишь в комплексном и ответственном подходе к этому вопросу тех, на кого непосредственно возложены данные обязательства. Другое дело, что, как показывает практика, бездеятельность и безучастность к проблемам сельчан – похоже, один из «коньков» властей данного региона.

По материалам сайта bagnet.org

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: