Кто с гарантом, тот и молодец

Переглядів: 70
12 червня 2019
Кто с гарантом, тот и молодец фото

Похоже, на какое-то время мы вернемся к почти однопартийной системе. Разница в том, что большевики начинали как нелегалы и безжалостно обнуляли оппонентов, а «Слуга народа» (кстати, термин от них, родимых) начал виртуально, а его оппоненты обнуляют себя сами.

 

Партия власти

Сторонники Зеленского провели партсъезд креативненько, в столичном ботаническом саду. И выдвинули, как и обещали, новых людей. Настолько новых, что многие из них просто неизвестны широкой публике.

С нетерпением жду официального списка с биографиями и выдвиженцев по Запорожской области. Все ли они тоже будут новыми? Представят ли публике свои фото с гарантом (это ведь бонус 15-20 процентов голосов на выборах, что немало). А главное, победит ли кто-то из них…

Оппоненты власти

Таких партий сегодня две, обе забавные. Это порошенковская партия «Европейская солидарность» и медведчуковская «Оппозиционная платформа - За жизнь». Злые языки именуют их не иначе как «ПЕС» (по первым буквам европолюбов) и «Лехаим» (классический еврейский тост в буквальном переводе – «За жизнь!»).

Забавно, что Медведчук сравнительно недавно был коммуникатором между своим кумом Путиным, тогда еще президентом Порошенко и его вроде бы конкурентом Бойко. По первоначальным планам политологов гаранта именно они должны были встретиться в финале, поскольку всем остальным их подопечный проигрывал. Но сначала их огорчила Тимошенко, а потом «порвал» Зеленский.

Забавно, что Порошенко и Бойко уже заявили о готовности стать после парламентских выборов премьерами. Это при том, что они в оппозиции к нынешнему президенту, а у его партии в Раде будет большинство.

Кстати, рискну предположить, что их нынешние второе и третье места в рейтинге им не гарантированы. А у «ПЕСиков» и вовсе есть шанс пролететь мимо парламента. Поскольку у них заберут голоса

Готовые сотрудничать

Об этом уже заявила несгибаемая Тимошенко, чьи ряды явно усилили промышленник с опытом губернатора Тарута и силовик с опытом руководства СБУ Наливайченко. Здесь в первой пятерке наш земляк ветеран Рады Соболев (он в ней с 1990-го). А вот Кужель, избранная из Запорожья в 1994-м, согласилась на место в четвертом десятке, пропуская вперед молодых.

Не против сотрудничества и «Оппозиционный блок - Партия мира и развития» и присоединившаяся к ним партия мэров. А там не только скандальные, но влиятельные в миллионных Харькове и Одессе Кернес и Труханов, но и мэры из городов поменьше, и тоже влиятельные. В их числе и наши земляки Буряк с Семенковым из Запорожья и Котелевский из Токмака. Так что не удивлюсь, если этот проект дойдет до Рады с результатом не хуже медведчуковского.

Еще больше заберут у порошенковцев «Голос» Вакарчука, объединившиеся вокруг «Свободы» националисты и «Украинская стратегия Гройсмана». Да и кандидаты по мажоритарным округам кличковского «Удара» и «Народного фронта» Яценюка тоже забирают голоса у вчерашнего союзника. А добивают «ПЕСиков» жесткой и вполне справедливой критикой «Сила и честь» Смешко, «Гражданская позиция» Гриценко, радикалы Ляшко, «Самопомощь» Садового и Аграрная партия.

Мажоритарщики

В Запорожье настроены на диалог с Зе-командой все традиционные лидеры: и «Запорожсталь», и «Мотор-Сич», и братья Кальцевы. Так что из запорожской четверки нардепов самые высокие шансы остаться в Раде у «вечного» Богуслаева, самые низкие - у «завзятого» порошенковца Артюшенко.

А что с областной пятеркой народных депутатов? Здесь самые лучшие у мелитопольца Балицкого, и вот почему. В прошлом созыве он был регионалом, в нынешний прошел как самовыдвиженец, но сотрудничеству с порошенковцами предпочел «Оппоблок», где стал одним из ключевых спикеров. Он наверняка мог бы занять проходное место в любом из списков «Оппоблока», но снова идет как самовыдвиженец по своему округу.

Хорошие шансы сохранить позиции у Пономарева из Бердянска (с прежней властью сотрудничал, но не напрямую, а через «Возрождение»), некоторые – у ушедшего от порошенковцев со скандалом Кривохатько из Вольнянска, минимальные - у Валентирова (Токмакский округ), который и сейчас в БПП.

Поскольку сленг нынче у политиков в моде, закончу так: преЗедент, его команда и союзники в шоколаде, а «шоколаднику» и прочим оппонентам новой власти пора привыкать

к сухарям.

Михаил Кумок, «АЖУР»

Фото из открытых источников

opituvannia rada

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: