Кто из запорожцев попадет в новый парламент

Переглядів: 89
11 червня 2019
Кто из запорожцев попадет в новый парламент фото

Крупнейшие политические силы Украины проводят свои съезды, на которых выдвигают кандидатов в нардепы по партийным спискам. Не остались на политической обочине и многие запорожцы – у некоторых из них есть реальный шанс войти в новый парламент «по всеукраинскому многомандатному округу».

 

Так, в партии «Слуга народа» (политсила президента Владимира Зеленского) в «проходной» части списка есть по меньшей мере три представителя Запорожской области. Самое высокое место из наших земляков (№ 6) занял Михаил Федоров, бизнесмен в сфере диджитал-маркетинга, который во время избирательной кампании курировал в Зе-команде это же направление – онлайн-коммуникации. Многие эксперты считают, что это направление оказалось ключевым для итогового успеха команды.

Сотрудник Михаила Федорова в SMMstudio – Михаил Крячко – стоит в списке «Слуги народа» на 61-м месте. Этот молодой политолог на президентских выборах координировал работу запорожского областного штаба Владимира Зеленского.

Еще один наш земляк находится на 91-м месте избирательного списка. Это Александр Кабанов, один из сценаристов студии «Квартал 95». Запорожцам он еще известен как бывший совладелец известного кафе «Наутилус».

Хотя из троих упомянутых запорожцев двое занимают не самые высокие места в списке, но на данный момент этого вполне достаточно, чтобы они оказались в парламенте. Если бы выборы в Раду состоялись прямо сейчас, партия «Слуга народа» получила бы более 130 мандатов. А с учетом того, что часть избранных народных депутатов традиционно переходит на работу в исполнительную власть (министерства, ведомства, госадминистрации), то в таком случае «проходными» станут места до 150-го и дальше. К слову, фамилии во второй сотне «Слуги народа» пока неизвестны.

Второе место по уровню поддержки в стране на данный момент имеет «Оппозиционная платформа – За жизнь». Если партия сохранит рейтинг, то она может рассчитывать более чем на 30 мандатов. А 24-е место в списке этой политсилы занимает Владимир Кальцев, запорожский бизнесмен и глава фракции «Нашего края» в Запорожском городском совете.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко сейчас могут рассчитывать на два десятка мандатов по пропорциональной системе.

В партии Тимошенко назвали пока только первую пятерку своего списка, но и там есть два уроженца Запорожья: Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ) и Сергей Соболев (народный депутат).

В списке «ЕС» на «проходном» месте оказался ветеран АТО из Мелитополя Алексей Петров. Об этом написал депутат Запорожского городского совета Андрей Согорин., но сама партия официально объявила только первую десятку списка.

Согласно сегодняшнему рейтингу, проходит в парламент и партия «Голос» Святослава Вакарчука. В ней Запорожский регион представляет Вячеслав Зайцев, ветеран АТО и депутат Запорожского горсовета. Но в опубликованной двадцатке партии Вакарчука Зайцева нет, а ведь при нынешнем уровне поддержки «Голос» может рассчитывать менее чем на 20 мандатов.

Еще нескольких запорожцам (и их партиям) придется приложить больше усилий для попадания в парламент.

Так, стало известно, что мэр Запорожья Владимир Буряк стоит на 7-м месте в списке «Оппозиционного блока», объединившегося с еще несколькими партиями. Если им удастся преодолеть 5%-процентный барьер, то Буряк почти гарантированно получит право на депутатский мандат.

А если в Раду попадет и «Радикальная партия Ляшко», то с большой вероятностью получит мандат экс-спортсмен и нардеп Денис Силантьев – в списке партии он стоит на 15-м месте.

Глава запорожского «Нацкорпуса» Максим Зайченко претендует на место в парламенте от объединенных сил националистических партий.

Источник: actual.today

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: