Кому доверить представлять Мелитопольщину в Раде?

Переглядів: 68
13 червня 2019
Кому доверить представлять Мелитопольщину в Раде? фото

Судя по всему, выборы 21 июля все же состоятся и партия «Слуга народа» закрепит победу своего лидера на президентских выборах.

 

225 депутатов пройдут по партийным спискам. Они пока не обнародованы, но предварительный анализ показывает: у проходящих в Раду партий на проходных местах мелитопольцев я не обнаружил. Значит, наши интересы в парламенте будет представлять один человек. Или ни одного, если от партии власти в последний момент не сбросят «парашютиста», который «всех порвет» (я так не думаю, но версию такую слышал).

Пока среди тех, кто планирует баллотироваться, заметны четверо. В алфавитном порядке это: Евгений Балицкий, народный депутат от Мелитопольщины двух последних созывов, Владимир Кюрчев, ректор ТГАТУ, депутат облсовета, Михаил Маслов, успешный предприниматель, депутат горсовета, Сергей Минько, действующий мэр.

Попробую проанализировать их истории (прошлое имеет значение) и шансы. А в заголовках глав выделю главные, на мой взгляд, особенности.

Умеет держать удар, готов вернуться во власть

Евгений Балицкий был военным летчиком, как отец и старший брат, потом работал с ними в успешном семейном бизнесе. В 1998-2002 и 2010-2012 гг. был депутатом Запорожского облсовета (в первый раз - беспартийным, во второй - от Партии регионов, исполнял обязанности директора департамента в Министерстве экономики и по вопросам евроинтеграции Кабинета Министров Украины). Были у него и неудачи: в 1998-м на мэрских выборах уступил Виктору Сычеву, в 2002-м - Василию Ефименко, баллотировался в Раду по списку «Команды озимого поколения», но они не прошли.

В 2012-м он стал нардепом от Партии регионов. Из нерядовых поступков того периода выделю «военные игры» на линии «Вотан» и акцию по возрождению Молочного лимана (не всегда по закону, но сдвиг состоялся), а также заступничество в отношении «попавших под раздачу» Ярослава Пыжинского и Сергея Вальтера.

В 2014-м Майдан Балицкий не одобрял за насилие, но из ПР вышел, во второй раз баллотировался как беспартийный и убедительно победил кандидата от власти С. Минько, и с тех пор в постоянном конфликте с ним и с властью порошенковцев. В Раде вошел во фракцию «Оппоблока», принципиально выступал на русском языке. На президентских выборах из двух кандидатов от своей фракции поддержал не Юрия Бойко, ориентированного на Медведчука и Путина, а Александра Вилкула, за что попал под российские санкции.

Во втором туре призвал голосовать за Зеленского, поддержал его решение о роспуске Рады, баллотируется как самовыдвиженец.

Умеет договариваться, призывает к честной конкуренции

Владимир Кюрчев после срочной службы в армии поступил в МИМСХ (ныне ТГАТУ), здесь прошел путь от студента до ректора (с 2006 г.). Доктор наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук, в этом году удостоен Государственной премии.

С 1998-2010 гг. был депутатом Мелитопольского горсовета, затем - Запорожского облсовета, председатель постоянной комиссии, член правления болгарского национального общества, председатель правления общественной организации «Земляки». Убежден, что надо уметь договариваться с любой властью и что депутаты от Аграрной партии, от которой он выдвинут, войдут в будущее парламентское большинство и будут содействовать возрождению и развитию села - основного кормильца Украины.

Всех кандидатов призывает к честной конкуренции и к сотрудничеству на благо земляков после окончания выборов, кто бы в них ни победил.

Михаил Кумок, «АЖУР»

Фото из архива «МВ»

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: