Как распределили дополнительную дотацию от государства для территорий Запорожской области

Переглядів: 148
5 лютого 2019
Как распределили дополнительную дотацию от государства для территорий Запорожской области фото

«Ключевое слово при распределении дотации для территорий Запорожской области – «справедливо », – считает первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.

 

На внеочередной сессии Запорожского облсовета депутаты распределяли государственную дотацию. Что же это за дотация? Об это рассказал первый заместитель председателя областного совета Егор Семенков.

Дополнительная дотация – это фактическая обязанность государства обеспечить надлежащее финансирование учреждений образования и охраны здоровья. Сумма дополнительной дотации на Запорожскую область немаленькая – 603 млн грн.

Данные деньги выделяются для обеспечения учреждений общего среднего образования, а именно: на расходы, связанные с оплатой технического персонала, на энергоносители и коммунальные расходы. То же самое касается и охраны здоровья.

Каждая территория нуждается в финансовой поддержке, поэтому и было такое внимание при распределении дополнительной дотации, при этом очень часто использовалось слово «справедливо». Дело в том, что существуют определенные правила государственного финансирования. Если область заработала больше, чем в среднем по Украине, то Минфин изымает часть денег.

В этом году Запорожской области уменьшили финансирование (в 2018 году эта цифра составляла почти 668 млн грн, в этом году – 603 млн грн). Если бы область получила примерно 730 млн грн, то хватило бы всем – и городу Запорожье, и ОТГ, и районным бюджетам – в том объеме, котором бы хотелось. Но в связи с тем, что ресурсов не хватает, все искали компромисс, и в этой ситуации всем пришлось уступить своим интересам.

Возвращаясь к словам «справедливо» и «компромисс», все области делили дотацию по разным принципам, и нашей области удалось найти этот компромисс, что показывает результат голосования.

Итак, как же были поделены эти 603 млн грн!?

Город Запорожье получил 89,2 млн грн, Бердянск – 12,6 млн грн, Мелитополь – 14,1 млн грн, Энергодар – 5 млн грн, Токмак – 7 млн грн, областной бюджет – 198 млн грн, 20 районных бюджетов в общей сложности получили 155 млн грн и 43 ОТГ получили общую сумму 120 млн грн.

Автор Дарья БУРЯК

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: