Как принять участие в выборах-2019 переселенцам и мигрантам

Переглядів: 113
16 січня 2019
Как принять участие в выборах-2019 переселенцам и мигрантам фото

Как проголосовать тем, кто живет не по месту прописки, в том числе на работе за границей, и переселенцам.

 

Недавно ЦИК своим постановлением ликвидировала пять избирательных участков в России. Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, заявил, что такое решение обусловлено возможностью провокаций в день выборов. И привел статистику: осенью прошлого года 56 проц. россиян относились к украинцам отрицательно.

Украинцы, которые находятся на консульском учете в дипломатических учреждениях Украины на территории РФ, смогут участвовать в голосовании на соответствующих избирательных участках. А украинцы, которые временно находятся в России, могут проголосовать по месту своей регистрации в Украине.

Еще в сентябре 2018 г. ЦИК упростила процедуру голосования для жителей неподконтрольных территорий, которые прописаны в ОРДЛО или Крыму. Чтобы проголосовать, внутренне перемещенным лицам нужно обратиться в отделение Государственного реестра избирателей по месту жительства, написать заявление о временной смене места голосования и указать избирательный участок, на котором хотят проголосовать. Полный перечень участков можно найти на сайте ЦИК. С собой обязательно нужно иметь только паспорт, справка переселенца не нужна. Прием таких заявок закончится 25 марта. Заявление нужно подавать лично, отправить его по почте или по электронке нельзя.

Чтобы проголосовать не по месту прописки, тоже нужно прийти в Госреестр избирателей и написать соответствующее заявление. Помимо паспорта, с собой также должны быть справка с места работы или учебы, документ о командировке, документ об аренде жилья или любой другой документ, который объясняет то, что вы не живете по месту прописки.

Трудовым мигрантам проголосовать куда сложнее: им нужно стать на консульский учет, предоставить загранпаспорт, рабочую визу, вид на жительство, договор об аренде жилья и т. д. Только после этого они смогут написать заявление о временном изменении места голосования. Избирательные участки будут открывать только при постоянных консульских учреждениях (в Польше их четыре, в Германии - шесть, в Канаде - три, в Беларуси - два).

По материалам kurs.com.ua

Фото из свободных источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: