Гройсман: Я против попыток блокировать реформу

Переглядів: 104
3 червня 2019
Гройсман: Я против попыток блокировать реформу фото

Преимуществами реформы децентрализации должны пользоваться 100% украинцев, сказал премьер-министр Владимир Гройсман. Глава правительства отметил: преимущества эти заключаются в передаче полномочий и финансовых ресурсов на места, и главное отличие ОТГ от остальных территорий в том, что жители сами могут решать вопросы развития громады, получения населением качественных услуг, изменения качества жизни.

 

«Что такое объединенные громады? Это громады, которые имеют в 5-7 раз больше бюджеты. Громады, которые могут давать качественные услуги каждому. Сейчас только 70% украинцев пользуются преимуществами децентрализации», - сказал премьер-министр. Он сказал, что важно завершить реформу, завершить объединение громад и ликвидировать администрации, которые, по его мнению, препятствуют реформе и желанию людей жить лучше.

Также глава правительства сказал, что сейчас уже некоторые выражают желание «подрихтовать» реформу. «Я с этим не согласен. Я против любых попыток заблокировать реформу», — отметил В. Гройсман.

Для справки: С 2014 года (с начала внедрения реформы) местные бюджеты увеличились с 70 млрд грн до почти 270 млрд грн. В собственность громад было передано 1,5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Изменилась структура бюджетов и система принятия решений. Следующий шаг реформы, по словам В. Гройсмана, — приобщить людей к распоряжению ресурсами и влияния на развитие. Согласно замыслу правительства, в 2020 году уже вся карта Украины должна быть заполнена границами объединенных громад — с новыми возможностями и системой управления.

Источник: decentralization.gov.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: