Город и села учатся жить в одной громаде

Переглядів: 157
1 березня 2019
Город и села учатся жить в одной громаде фото

Бердянская громада образовалась два месяца назад. Ее необычность в том, что вокруг курортного города объединились близлежащие села. Многие города Украины мечтают о таком укрупнении, но пока лишь 22 имеют такой статус.

 

В чем выгода

В Бердянском районе ранее были созданы Берестовская, Осипенковская и Андровская территориальные громады. В конце ноября прошлого года Бердянский горсовет принял решение о присоединении смежных сельсоветов и стал центром Бердянской объединенной территориальной громады, в которой проживает 116714 человек.

– За счет объединения каждая территория получает дополнительные плюсы, – считает директор Запорожского центра развития местного самоуправления Александр Свистун. – Для сельчан – это доступ к городской инфраструктуре (медицина, образование, социальные услуги, культура). Большинство сельских жителей работают в городах и платят подоходный налог именно в городской бюджет. С 2019 года все населенные пункты громады имеют общий бюджет, так что теперь должен увеличиться доход на душу населения. Сельские территории получат субвенцию на развитие инфраструктуры. Что это дает Бердянску? Он расширил территорию для развития (новые участки для строительства жилья, земельные участки для инвестиционных проектов, дополнительные рекреационные территории и зоны отдыха); получил возможность участвовать в конкурсах проектов и программ материально-технической помощи, которые ориентированы только на ОТГ, а также преференции при привлечении средств из Государственного фонда регионального развития.

– Села Азовское и Нововасилевка остались селами, а город – городом в установленных пределах, – объясняет советник по юридическим вопросам Запорожского центра развития местного самоуправления Татьяна Гулиян. – Городской голова, горсовет Бердянска и исполком теперь распространят свои полномочия на всю территории объединенной громады, а на сельских голов возложено исполнение обязанностей старост до следующих выборов. Однако они становятся членами Бердянского исполкома для отстаивания интересов своих территорий, После очередных выборов сельские территории, которые вошли в состав Бердянской ОТГ, будут представлены в горсовете депутатами от избирательных округов.

В Запорожской области четыре города могут присоединить смежные громады – Запорожье, Бердянск, Мелитополь, Токмак. А вот Энергодар уже не имеет такой возможности – город окружен уже работающими ОТГ.

Азовцы выбирают городских врачей

Вопрос присоединения с. Азовское (в то время Луначарское) рассматривался еще 40 лет назад, и был включен в Комплексный план социально-экономического развития города-курорта Бердянск на 1976-1980 гг. Но по разным причинам тогда этого не случилось. Азовское – самое ближнее к городу село, их разделяют лишь 10 км. Большая часть азовцев ездит в город на работу, возят детей в садики и школы. В селе есть крупное фермерское хозяйство «Белун-Агро», ГП «Бердянский лесхоз». В селе открыт детский сад «Вишенка», его посещает 70 малышей, в школе учится 200 учеников.

– Еще много нерешенных организационных вопросов, ведь только 29 января Бердянская ОТГ официально стала правопреемницей имущества, ранее принадлежавшего селам, – говорит Ольга Колодяжная, староста села. – Для нас были и другие варианты объединения – с Дмитровской громадой. В общественных слушаниях участвовали не все: пришло 537 человек, но большинство – 330 голосов – было отдано за объединение с городом. Почему азовцы так хотели войти в Бердянскую громаду? Это сложный вопрос. Ведь у нас есть свои коммунальные службы – вывозится мусор, есть предприятие, которое занимается подачей воды, есть и свои органы самоуправления. Возможно, самой важной причиной стало желание получать качественные медицинские услуги в городе.

– В нашей амбулатории помощь может оказать лишь один доктор и две медсестры, – говорит Руслана Скачкова, врач Луначарской амбулатории семейной медицины (расположена в с. Азовское). – В Азовском, по официальным данным, проживает 2345 человек. В реальности местных жителей больше: хотя бы за счет дачников, которые в теплое время постоянно проживают на нашей территории. Сегодня мы заключили 1350 деклараций, этого достаточно для того, чтобы мы могли подписать договор с НСЗУ.

Однако и дачники, и азовцы не стремятся заключать декларации с врачом местной амбулатории. Кто-то выбирает городских специалистов, другие подписали договоры с терапевтами и педиатрами Адреевской больницы. Кстати, больница подчинена Бердянскому району, а не городу. А ведь сегодня Министерство здравоохранения следует принципу: деньги ходят за пациентом. То есть средства пойдут туда, с кем сельчане заключили договоры – в казну Бердянского района, а не Бердянской ОТГ. Похоже обстоят дела и с получением социальных выплат – субсидий, пособий, ведь жители села находятся на учете в Бердянской районной администрации, а не в городе.

Нововасилевку чуть не оставили без воды

Поселок Нововасилевка также по желанию жителей добровольно вошел в Бердянскую ОТГ. Вместе с селами Нововасилевского сельсовета присоединились маленькие населенные пункты Роза и Шелковое. Всего в них проживает 3400 жителей. Руководство Бердянска выступило с инициативой реформирования сельского КП «Компос», которое имеет задолженность по зарплате в 45 тыс. грн, а его работу возложить на «Бердянскэкотранс». Однако последнее до сих пор не имело лицензии на поставку воды. Вот почему, по мнению старосты Нововасилевки Анатолия Кулаги, объединять предприятие с «Бердянскэкотранс» нецелесообразно.

– Коммунальное предприятие «Компос» работает по пяти направлениям, – говорит А. Кулага. – Это поставка воды, вывоз мусора, работа со стихийными свалками, зимнее содержание дорог, обрезка деревьев, покос травы. Если мы расформируем «Компос», то кто будут выполнять эти работы? Наше КП работает на хозрасчетной основе, на предприятии трудится шесть человек, задолженность по зарплате есть. Но мы месяц назад сделали предоплату РЭС в размере 42 тысячи, как только нам вернутся деньги, мы рассчитаемся со своими работниками. Пока проект ликвидации «Компоса» решения не набрал необходимого количества голосов, но он будет повторно решаться на сессии Бердянского горсовета 7 марта. Я не могу пока сказать, что слияние Нововасилевского сельсовета с Бердянском несет нам только «плюсы». Этого хотели люди, которые живут у нас. А я хочу прожить еще хотя бы полгода, чтобы сделать реальные выводы.

Наталья ПИТИШКИНА

Фото из интернета

berdiansk 2

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: