Глава ОТГ Игорь Батрак о точке невозврата децентрализации

Переглядів: 114
21 лютого 2019
Глава ОТГ Игорь Батрак о точке невозврата децентрализации фото

Журналисты выяснили, как проходит реформа децентрализации на примере Великобелозерской громады.

 

В конце января в Запорожье провели учебный семинар-практикум на тему «Доступ к публичной информации» для членов территориальных громад, работников органов местного самоуправления.

В семинаре поучаствовали двадцать пять специалистов, в том числе шестнадцать представителей объединенных территориальных громад. Для развития реформы децентрализации в Украине эта тема очень важна. Поэтому журналисты «Позиції» посетили Великобелозерскую ОТГ (Запорожская обл.), чтобы узнать, как упомянутый аспект воплощается в жизнь непосредственно в громадах и какие изменения там происходят.

Глава Великобелозерской громады Игорь Батрак считает, что точка невозврата в процессе децентрализации уже пройдена и что начатые реформы нужно довести до логического завершения.

- Я поддерживаю президента, который эти реформы начал, потому что непосредственно он распределил полномочия по регионам, - сказал Игорь Иванович. - Раньше такого не было. Да, появилась большая ответственность, но и полномочия есть, а это очень важно. Люди сейчас должны брать на себя ответственность за будущее своей территории и направлять деньги в правильное русло.

Также глава ОТГ рассказал, как внедрение этой реформы влияет на развитие образования и учебу детей. Этой сфере в громаде уделяют большое внимание и выделяют средства на неотложные нужды.

- Воспитание и учеба детей для нас является приоритетом, - поделился И. Батрак, - Сейчас в громаде насчитывает семьсот учеников. Чтобы подвозить детей к школе, у нас есть четыре школьных автобуса. В этом году на принципах софинансирования (50% 50%) с Запорожской облгосадминистрацией приобрели еще один новый автобус, ключи от которого 6 февраля вручил глава ОГА Константин Брыль. А еще у нас работают четыре детских садика, и очереди в них нет. Начало развиваться внешкольное образование. На территории громады есть дом детского творчества и Дом культуры, где работают кружки разной направленности. Также работает детско-юношеская спортивная школа и музыкальная школа, которые полностью содержаться за счет местного бюджета. За эти годы мы сделали много: была сделана реконструкция и проведены капитальные и текущие ремонты водопроводных сетей протяженностью 23 км, на сумму почти 13 млн гривен, что обеспечило эффективное водоснабжение 3 тыс. жителям громады, а это почти 40% населения ОТГ. Еще частично сделали уличное освещение. За счет областного фонда охраны окружающей среды была приобретена спецтехника: экскаватор-погрузчик, два мусоровоза, бульдозер и вакуумная машина, общая стоимость этой спецтехники составляет 7,3 млн гривен, из них 827,4 тыс. гривен - софинансирование из местных бюджетов.

Но это не все дела, которыми гордится Великобелозерская громада.

Так, секретарь местного сельсовета Татьяна Ходус рассказала, что в громаде нет печатных средств информации, потому публичную информацию сейчас распространяют посредством интернета, который дает возможность использовать современные технологии. Все новости и вопросы освещаются на сайте громады, где, кстати, люди могут вносить свои предложения и оставлять отзывы по поводу решения тех или иных проблем.

- Мы начинали с того, что в 2017 году решили выпускать информационный бюллетень «Вестник Белозерки», где освещали как достижения, так и недостатки громады. У нас есть о чем информировать, ведь сделано за эти два года много. Также работает сайт Великобелозерской ОТГ - там мы размещаем информацию, которая касается образования, медицины, культуры и многих других важных тем. С января прошлого года все эти учреждения перешли в собственность громады, поэтому новостей много. В «Фейсбуке» создана страница нашей ОТГ, и люди могут узнать там о жизни громады, потому что все время проходят какие-то мероприятия, разрабатываются проекты, ремонтируются дороги, освещаются улицы, прокладывается водопровод, проводится работа по благоустройству - одним словом, работа кипит. А значит, есть о чем информировать людей, - рассказала Татьяна Ходус.

Немало внимание в громаде уделяют и повышению квалификации своих работников - они постоянно посещают профильные курсы, чтобы получить определенные навыки и опыт.

- Мы очень часто ездим на учебные тренинги, а потом делимся с коллегами (и не только) полученными знаниями. Пройдя конкурсный отбор из темы «Интегрированное пространственное планирование для объединенных территориальных громад", мы получили приглашение на пятидневное учебное мероприятие в городе Днепре. А теперь эти знания и навыки применяем на практике, - сказала начальник общего отдела Великобелозерского сельсовета Александра Децюра.

В прошлом году Центр развития инновации при поддержке программы «U-LEAD с Европой» проводил конкурс на участие в проекте «Есть решение для громад». Великобелозерская ОТГ подала заявку и прошла отбор. Украинские громады получили доступ к информационным продуктам, это даст возможность лучше и эффективнее развиваться.

- Мероприятие состоялось в Киеве, нас ознакомили с перечнем информационной продукции. Мне, как финансисту, было очень интересно узнать о бюджетном модуле и ознакомиться с новой информацией, которая связана с расходами и доходами общества. Цель этого проекта - сбор информации относительно ОТГ, чтобы в дальнейшем можно было анализировать и развивать громады. Во время учебы мы побывали в Киевском горсовете, посмотрели, как у них работают эти программы, и узнали, как функционируют информационные системы. Кстати, на первый такой проект были приглашены около ста громад - те, которые прошли тестирование. По условиям конкурса, для дальнейшего участия в финале будет отобрано всего тридцать. Мы сейчас как можно лучше выполняем задания, которые нам предлагают. Надеемся получить бесплатно информационные технологии, которые сможем испытать на практике, - объясняет главный специалист финансового отдела Великобелозерской ОТГ Евгения Кудашева.

Между тем, по словам Игоря Батрака, есть не менее острые вопросы, которые тоже нуждаются в решении. Известно, что состояние покрытия дорог Запорожской области далеко от идеального. В Великобелозерской ОТГ этот вопрос тоже очень актуален. У громады не хватает денег на капитальный ремонт дорог, потому что покрытие одного километра дорожного полотна стоит около 6 млн гривен, а это очень значительная сумма, которой у ОТГ нет. Однако государство в рамках реформы децентрализации, которая проходит в Украине, поддерживает громады и уделяет этому вопросу большое внимание.

- Мы надеемся, что получим финансирование на те проекты, которые мы подготовили, и те, которые еще разрабатываются. К областным и районным автомобильным дорогам общего пользования местного значения и автомобильным дорогам государственного значения, которые проходят по территории громады, мы никакого отношения не имеем. На балансе сельсовета находятся лишь коммунальные дороги, на ремонт которых нам и нужны средства. Во время рабочей поездки Константина Брыля в Великобелозерскую ОТГ 6 февраля этот вопрос обсуждался. Глава Запорожской облгосадминистрации пообещал выделить на ремонт дорог около трех миллионов гривен, - рассказал Игорь Батрак. Он полагает, что в ближайшее время этот вопрос будет непременно решен.

Так что, повышенное внимание к неотложным по времени вопросам вместе с компьютерными технологиями имеют сегодня большое значение для развития этой громады. И ее опыт будет полезен в рамках всей областной ассоциации ОТГ.

Источник: forpost.medial

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: