Еврейская община Мелитополя и фонд «Хэсэд Вэлвэлэ»

Переглядів: 78
24 січня 2019
Еврейская община Мелитополя и фонд «Хэсэд Вэлвэлэ» фото

Плодотворное сотрудничество и взаимное обогащение.

 

История нашей общины начинается практически с основания города.

Основными занятиями евреев были торговля и ремесла. В 1860-х гг. им принадлежало более 30 лавок, склады, винные погреба, таверны, кустарные мастерские. В 1889 г. в Мели- тополе была открыта еврейская больница, единственная на то время в городе, а в 1896 г. - Талмуд-тора. В 1910 г. в городе уже 2 синагоги, 2 частных еврейских училища, 2 еврей- ских кладбища; евреям принадлежало около 200 магазинов. В 1912 г. работали Дамское общество помощи бедным женщинам, девочкам и роженицам иудейского вероисповедания, Еврейское ссудо-сберегательное общество, Общество помощи бедным евреям Мелитополя и столовая при поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт».

Времена Союза были не лучшими для еврейской общины. Сначала - потрясения революции и гражданской войны, потом - разрушение привычного уклада жизни в ходе индустриализации и коллективизации. Самая страшная из страниц - трагедия Холокоста, когда во рву под Мелитополем было уничтожено около 12 тыс. евреев. По сравнению с этим государственный антисемитизм эпохи позднего сталинизма и последующих вождей не столь ужасен, но развитию еврейской жизни он не содействовал.

С распадом империи начинается возрождение еврейской жизни в городе. В апреле 1993 года была основана Мелитопольская еврейская община. Она входит во Всеукраинский еврейский конгресс, в Объединенную еврейскую общину Украины и в Ассоциацию еврейских организаций и общин (Ваад), а также в городской совет и в областную Ассоциацию национально-культурных обществ. В 1995 г. общине вернули ряд зданий, которые принадлежали ей в начале века.

В 1998 г. при поддержке «Джойнт» открывается благотворительный фонд «Хэсэд Вэлвэлэ», где действует система социальной помощи нуждающимся. Она не только позволяет людям выжить в трудных экономических условиях, но и содействует обретению ими национального самосознания, развивает общинное движение, дает людям уверенность: ты нужен в этом мире, тебя не оставят в беде. Клиенты благотворительных программ «Хэсэда» - пожилые члены общины, инвалиды, а также молодые семьи с детьми в трудных жизненных ситуациях.

В 2000 г. при благотворительном фонде появился общинный центр «Ор хадаш», где воплощаются не только творческие, но и всесторонне развивающие программы. Многие люди приходят на шаббаты, праздники, литературно-музыкальные гостиные и клубы по интересам. Мы организуем яркие концертные программы, проводим работу по обогащению знаниями в области еврейской культуры, традиций.

В 2008 г. Мелитополь стал участником международного проекта Совета Европы «Интеркультурные города», наша община - его активный участник. В 2015 г. представители общины принимали участие в разработке интеркультурной политики в «Стратегии развития Мелитополя». Община участвует в городских мероприятиях: День Европы, День толерантности, интеркультурные фестивали, форум «Мелитополь интеркультурный: источники и горизонты диалога». С 2015 г. еврейская община - партнер «Британского совета» в проекте «Активные граждане».

Благодаря слаженному тандему общины и «Хэсэда» деятельность наших организаций заметна и высоко ценится на городском и областном уровнях, что благоприятно влияет на дальнейшее развитие действующих программ и развитие новых инициатив и проектов. Благодаря помощи наших меценатов работает единый сайт общины и «Хэсэда»: http://mazaltopol.com.ua/, где можно узнать последние новости из жизни наших организаций. Мы есть на «Фэйсбуке»: https://www.facebook.com/groups/1889428784673618/

Анна СТАЦЕНКО, председатель Мелитопольской еврейской общины

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: