Есть кандидаты, которым технологии не помогут

Переглядів: 105
10 квітня 2019
Есть кандидаты, которым технологии не помогут фото

Политику недостаточно уйти в YouTube или Telegram, чтобы нарастить популярность, считает журналист Дмитрий Литвин.

 

Юлия Тимошенко на этих выборах была очень активна в «Инстаграме». Ну, конечно, не она сама, а кто-то из ее штаба.

Это было настолько же качественное политическое присутствие в «Инстаграме», как и у команды Владимира Зеленского.

И что? Помогло это Юле хоть чем-то? Привлекло молодую аудиторию? Нет. Те, кто и так ей симпатизировал, - за нее и проголосовали.

Почему это важно? Сейчас многие политические комментаторы пытаются через какой-то один технологический инструмент объяснить весь успех Зеленского на этих выборах.

Например, говорят, что старые политики про «Инстаграм» забыли, а команда Зе - пользовалась. Говорят, что Зе очень хорошо представлен в «Ютубе», а другие, мол, почти не представлены. Говорят, что Порошенко слишком увлекся поиском поддержки у старой пишущей интеллигенции и забыл, что молодой аудитории это не по кайфу. Петру Порошенко даже завели аккаунт в «Телеграме». Который, по задумке штабных, должен что-то прибавить их кандидату.

Это все очень наивно.

Если вы продаете, условно говоря, допотопные паровозы, вам не поможет Интернет. Или если в вашем товаре - пусть еще и не устаревшем - уже сильно разочаровались, вас не спасет просто выход в «Ютуб» или «Инстаграм».

Конечно, современные коммуникационные платформы сокращают дистанцию между политическим субъектом и аудиторией. И, безусловно, меняют стиль их контакта. Но при этом не происходит автоматического переосмысления субъекта. Субъект появляется на новых платформах ровно с тем же смыслом и производит ровно то же впечатление, что и на любых старых.

То есть если ваш товар - это паровоз, то проблема вовсе не в канале распространения информации о нем. Просто паровозы в современном мире не нужны. И если вы хотите остаться на рынке, вам придется либо менять товар, либо наделять свои паровозы дополнительным смыслом, за который будут готовы платить, либо навязывать свой товар тем, кто не сможет от него отказаться.

Что это означает в контексте выборов?

Украинские избиратели устали. Усталость - это то, что собирает большинство во всех регионах. Устали от лжи политиков, от воровства, от бедности, от войны.

При этом даже не важны конкретные фамилии. Все (!) действующие политики в большей или меньшей степени не вдохновляют избирателей.

Посмотрите на результаты первого тура еще раз. Кандидат Порошенко и вся власть в его лице не дотянули даже до 16 проц. Это чуть больше 3 миллионов голосов. Кандидаты от оппозиции не дотянули даже до 3 миллионов голосов каждый. И это в 40-миллионной стране!

Можно как угодно относиться к этим кандидатам и поддерживать или ругать кого угодно из них, но факт есть факт: все они страшно надоели. От них устали.

И если вы вдруг решаете увеличить присутствие таких кандидатов в «Ютубе», «Инстаграме», «Телеграме» или где угодно еще, то вы просто выводите все ту же усталость на новую платформу. Логично, что это вам ничего не прибавит.

Теперь наверняка десятки консультантов смогут хорошенько заработать на старых политиках, выводя их в новый цифровой мир. Но правда в том, что существуют непродаваемые товары. И надо менять сам товар, чтобы сохранить компанию/производство. Это нельзя изменить технологией распространения!

Коммерческий мир постоянно меняет модели товаров. Придумывает новые торговые позиции. Меняет смысловое содержание старых товаров, превращая их фактически в новые. И вот то же самое должно происходить в политическом мире при демократии.

Так что, если нужно менять самого кандидата - не поможет просто смена коммуникационной стратегии. А если кандидат безнадежен - нужно честно это признать и, как сказал классик украинской политики, перестать биться головой о бетонную стену.

Дмитрий ЛИТВИН, liga.net, с сокращениями

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: