Дневник выборов: гонка началась

Переглядів: 97
9 січня 2019
Дневник выборов: гонка началась фото

Раньше других стартовали в президентской гонке желающие засветиться в условиях информационного вакуума новогодних праздников.

 

Экс-министр экологии Игорь Шевченко зарегистрирован 4 января. К 5 января подали документы в ЦИК еще пятеро: правозащитник и экономист из Броваров Владимир Ратуш (ему отказали, он не внес 2,5 млн грн залога и некорректно заполнил анкету); лидер Социал-демократической партии, нардеп из фракции БПП Сергей Каплин, экс-глава СБУ, лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко; Виталий Скоцик, чье лидерство в Аграрной партии под вопросом; мэр Львова и лидер партии «Самопомощи» Андрей Садовый.

Лидером первой недели стал Владимир Зеленский. Его предновогоднее самовыдвижение вызвало фурор в СМИ и соцсетях. На его призыв о наборе команды в первые 15 часов откликнулось около 100 тыс. человек. Президент Петр Порошенко в конце недели засветился с томосом. Обозначилась и новая линия конфликта в гонке - между Порошенко и Зеленским. С учетом давнего конфликта гаранта и Юлии Тимошенко, это очень опасно для него: война на два фронта чревата поражением.

3 января представлены данные опроса Украинского института социсследований и Центра «Социальный мониторинг» 16-22 декабря. Лидировали Тимошенко (13,4 проц. от общего числа респондентов и 18,6 проц. тех, кто определился и планирует голосовать) и Зеленский (10,8 и 15). За ними Юрий Бойко (8,5 и 11,8), Анатолий Гриценко (8,1 и 11) и Порошенко (7,7 и 10,7).

Владимир ФЕСЕНКО, «Украинская правда», с сокращениями

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: