Делайте ставки, господа избиратели!

Переглядів: 140
17 квітня 2019
Делайте ставки, господа избиратели! фото

Еще несколько дней - и закончится президентская эпопея, разделив избирателей на обозленных побежденных и торжествующих победителей.

 

При нынешнем скудном выборе последних может и вовсе не быть. Но не будем грустить, уныние - грех. Давайте лучше порассуждаем, как выйти из нынешней ситуации с наименьшими потерями, а при возможности - и с прибылью.

Конечно, хотелось бы, чтобы личные финансы росли и преумножались естественным образом, как в цивилизованном мире, но на это надежд немного. Кто бы ни сел в президентское кресло, вряд ли стоит ожидать экономического всплеска.

Сейчас в моде утверждать, что экономика - это прерогатива не президента, а Кабинета Министров. Но что ни говори, а за все годы независимости больше всего на нее влиял именно президент.

Так вот, один из кандидатов за пять лет ничего не сделал, чтобы ее развить, например, привлекая иностранных инвесторов и стимулируя малый и средний бизнес, а второй, скорее всего, вообще с трудом понимает, о чем речь, когда разговор с пошлых шуток переходит в более интеллектуальное русло. Часть его окружения профессионально подготовлена намного лучше, но вполне вероятно, что старшие советники из теневого кабинета быстро объяснят младшим (тем, что на виду), как нужно правильно поступать. А там уже и до ситуации «Я от Кононенко!» рукой подать.

Не будет экономики, не будут расти зарплаты. Их, конечно, можно повысить и без экономики, но тогда не исключаю, что мы с печалью в глазах начнем вспоминать, как замечательно жилось при предыдущих президентах, и с тоской в голосе передавать молодому поколению легенды о «долларе по восемь».

Недвижимость. Говорено-переговорено. В течение последних пяти лет цены в долларах падали в среднем на 8,7%, в год, в итоге сделав вас беднее почти на 40%. Сопоставив ограниченный спрос с неиссякаемым предложением, думаю, что в обозримой перспективе ситуация не изменится.

Интересная, на мой взгляд, история с гривней. Глядя на ее фантастическую стойкость под натиском президентской кампании, напрашивается два вывода. Первый - у людей нет гривни, чтобы после просмотра сюжетов о сдаче анализов или бесед кандидатов по телефону сразу же обменять ее на доллары.  Второй - у большинства людей, обладающих гривней, происходящее не вызывает никаких отрицательных эмоций. Как говорят нынешние корифеи слова: «все норм». Лично мне кажется, что второй вариант более вероятный. «Квартал» рулит, в натуре, и ситуация норм, зуб даю! Единственное - есть сомнение: надолго ли, с такими подходами?

По последним данным, ставки на победу молодого кандидата составляют 1,3, опытного - 4,6. Заработать почти впятеро - звучит заманчиво. Даже если проиграете, поставив на опытного, не переживайте, ведь вполне вероятно, что очень скоро после вашего поражения начнется парламентская эпопея, за ней - олигархическая семибоярщина, которая в любом случае быстро превратит проигранные вами деньги в фантики. А терять фантики не так и обидно!

Делайте ставки, господа избиратели, и все - на выборы!

Иван КОМПАН, «Новое время»

Карикатура «МВ»

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: