Децентрализация на Черкасщине: перезагрузка, которой села ждали десятилетиями

Переглядів: 149
30 квітня 2019
Децентрализация на Черкасщине: перезагрузка, которой села ждали десятилетиями фото

Последние несколько лет в Украине активно идет процесс реформирования в разных отраслях. Одной из наиболее успешных и обсуждаемых реформ стал именно процесс децентрализации.

 

Громады на местах получили значительно больше финансовых возможностей и рычагов влияния для решения своих неотложных проблем. В итоге у них исчезла необходимость быть зависимыми от воли РГА - теперь жители громад самостоятельно принимают решения.

До 2020 года в Украине официально должен быть завершен процесс реформы децентрализации. Если населенные пункты добровольно не сумеют объединиться до этого времени, то не исключено, что это сделают с помощью административного решения.

А пока журналист Zmi.ck.ua посетил Каневский и Катеринополський районы, где отдельные громады уже пошли своим путем и активно пользуются полученными возможностями.

Основные возможности, которые получили 17 сел после объединения, - это бюджет. Он был увеличен почти в 10 раз. 55 млн - это собственные поступления громады, а еще 30 млн предоставляет государство в качестве образовательной и медицинской субвенции.

Секрет такого быстрого обогащения прост. Основу в формировании бюджета Степанецкой ОТГ составляют плата на землю и НДФЛ.

На территории громады работает несколько мощных предприятий, которые исправно платят налоги. Они и раньше действовали на этой территории, однако львиная часть их поступлений шла в бюджет РГА, чиновники которой, можно сказать, на свое усмотрение распределяли полученные средства на потребности сел. Как следствие - отдельные населенные пункты часто недополучали финансирование. А теперь эти средства напрямую попадают в бюджет громады - без посредников.

Таким образом, Степанецкая ОТГ в свои руки получила достаточно большой финансовый ресурс, который начала использовать на решение тех проблем, которые из-за нехватки средств откладывались десятилетиями.

Председатель ОТГ Александр Яременко убежден, что именно РГА являются главными врагами децентрализации, которые на каждом шагу вставляют палки в колеса ОТГ.

Именно такая поговорка популярна среди жителей Степанецкой объединенной территориальной громады. Поэтому там в этом году взялись модернизировать свои школы, садик, ФАПы и амбулатории.

Ни одно заведение, по словам главы ОТГ, в настоящее время не собираются закрывать - невзирая на один из самых распространенных мифов относительно объединения населенных пунктов.

По словам Александра Яременко, в планах громады - не закрывать, а, наоборот, сохранять и осовременивать действующие учебные и медицинские заведения.

Новая мебель, утепление фасада, замена окон, ремонт помещений, спортивные площадки и игрушки для детей. У руководителей четырех школ и единственного в громаде садика «Белочка» в настоящее время хватает работы. Такого глобального обновления они ждали не один год.

Действует на территории Степанецкой громады опорная школа - она имеет статус инновационной. Здесь для детей сделали роботокласс, где они могут с помощью компьютера воплощать собственные идеи в жизнь.

В отдельных учебных кабинетах имеются микроскопы, мультимедийное оборудование и интерактивный тир. Это современные принадлежности в настоящее время позволяют воспитанникам школы занимать первые места в областных соревнованиях по робототехнике.

otg stepanci 2

А вот ЦПАУ на территории Степанецкой ОТГ пока нет. Он появится в следующем году. Громада уже стала одной из 11 ОТГ Черкасщины, которые прошли отбор программы «U-LEAD с Европой» для получения помощи в модернизации и создании центров предоставления административных услуг.

Степанецкая ОТГ единственная в области, которая приобрела дорожную технику для того, чтобы ремонтировать свои дороги. Теперь у сельчан имеется собственный грейдер, каток, трактор.

Кроме того, на базе коммунального предприятия «Степ-Агробуд» в этом году в громаде начали делать собственный асфальт на новом оборудовании, которое было специально закуплено для этих целей.

Как сообщил директор КП Виктор Падалка, подобный механизм он впервые увидел в Житомире. И именно туда отправил перенимать опыт и стажироваться работников, которые отвечают на предприятии за производство асфальта.

И тем временем коммунальщики взялись ремонтировать дороги Степанецкой ОТГ, которые этого ждали не одно десятилетие. Сначала взялись за те населенные пункты, где дороги были в наихудшем состоянии. Так, ремонтные работы были проведены в селе Павловка (потрачено 2,2 млн грн), Копиюватая (800 тыс. грн), Степанцы (500 тыс. грн). На следующий год уже запланировали выделить 1, 6 млн грн для ремонта дорог в Мартыновке.

Действует на территории этой ОТГ еще одно коммунальное предприятие - СКП «Благоустройство». Его работники специализируются на содержании зеленых зон, уборке дорог от снега, а также вывозе мусора. Для последнего направления было закуплено около 30 контейнеров для цивилизованного сбора отходов на территории всей громады.

Важно, что в каждом старостинском округе громады есть собственный сотрудник по благоустройству. Также удалось обновить техническое состояние предприятия. За средства громады была приобретена новая техника для покоса травы и откидывания снега.

Что делали без этой техники раньше? Местные жители ждали помощи от РГА, райавтодора или же просили содействия у субъектов хозяйственной деятельности. А теперь они перестали зависеть от кого-то.

Одной из глобальных проблем Степанецкой громады, как и большинства городов и сел Украины, до недавнего времени было отопление заведений образования, культуры и медицины природным газом, цена на который, как известно, достаточно высока.

Поэтому в 2018 году громада значительную часть своих бюджетных поступлений потратила на переход на альтернативные виды отопления.

Первой ласточкой такой политики стала замена твердотопливных котлов в Малолжевецкой гимназии филиала Степанецкого лицея. Там за 350 тыс. грн было установлено новое оборудование, благодаря которому отопление учебного заведения осуществляется с помощью паллет и брикетов.

А чтобы всегда было чем отапливать, в громаде решили создать собственное производство брикетов. В настоящее время работникам за 8 часов работы удается изготовить около 1600 кг брикетов.

«Основное задание - обеспечить брикетами отопление школ, детских садиков, ФАПов, амбулаторий, дома культуры и библиотеки. То есть мы планируем полностью отказаться от использования природного газа в пользу альтернативных источников отопления. Такой шаг позволит значительно экономить средства громады зимой», - отметил глава Степанецкой ОТГ Александр Яременко.

«Решение об объединении мы приняли еще в конце 2016 года, но лишь 30 апреля 2017 года в громаде состоялись выборы. В формат прямых межбюджетных отношений мы перешли только с 1 января 2018 года. За все это время ожидания люди уже начали разочаровываться в идее, поскольку ОТГ не могла начать полноценно функционировать. Но сейчас мы все уже видим результаты объединения и перспективу для развития в будущем», - сказал Александр Яременко.

Cергей СТАСЬКО, Анастасия ТЕМЧЕНКО

Источник: zmi.ck.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: