Дебаты начались. Главное из свежих заявлений Порошенко и Зеленского

Переглядів: 96
10 квітня 2019
Дебаты начались. Главное из свежих заявлений Порошенко и Зеленского фото

Неделя после первого тура президентских выборов завершилась двумя интервью кандидатов на пост главы государства - 7 апреля Петр Порошенко и Владимир Зеленский выступили в эфире телеканала «Украина». Накануне, 6 апреля, Порошенко обнародовал свое новое видеообращение. На сайте «Новое время» обобщили главные тезисы выступлений.

 

ПЕТР ПОРОШЕНКО: «МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, КУДА И КАК ДВИГАТЬСЯ»

Об итогах первого тура

31 марта я в своих комментариях подчеркнул - и тем, кто голосовал за меня, и тем, кто не голосовал за меня: я вас услышал. Это был один из самых тяжелых уроков в моей жизни. На следующие пять лет этот урок я очень хорошо усвоил.

О переменах в своей команде

Будет изменена команда, будет большое количество молодых новых людей. Сейчас я получаю огромное количество предложений, которые мы анализируем и которые будут представлены.

О курсе в случае победы на выборах

Будут продолжены реформы, которые обеспечат экономический рост, преодоление бедности и обеспечение благосостояния. Будет существенно укреплена обороноспособность государства.

Будут резко ускорены наше движение в ЕС и возвращение Украины в европейскую семью народов. Уже в декабре 2019 года странам - членам НАТО будет предложено подписать план действий по членству Украины в НАТО.

Домой будут возвращены наши ребята, которых сейчас удерживают как военнопленных в тюрьмах Москвы. Будет сделано много шагов, которые значительно укрепят мир. Сейчас это будет моим первым приоритетом.

Мы точно знаем, куда и как двигаться.

О дебатах

Дебаты - это не шоу и не соревнование, а серьезная дискуссия о будущем нашего государства и каждого ее гражданина. […] Дискуссии по форме должны быть прекращены. Нужно перейти к дискуссиям по существу.

Господин Владимир Зеленский предлагал стадион. Я лично считаю, что стадион не лучшее место для проведения этой дискуссии. Но я подчеркивал: стадион, так стадион!

Думаю, 19:00 или 20:00 будет оптимальным временем. Приглашаю зрителей, все каналы, чтобы дебаты были проведены в том месте и в то время, как хотел господин Зеленский, и чтобы не дать ему сойти с этого его предложения. Это будет безответственно по отношению к стране и избирателям.

Об анализах

Полностью поддерживаю призыв Владимира Кличко о прохождении допингового контроля кандидатами в президенты. Я сразу же пройду тесты по прибытии в Украину представителей авторитетной в мире организации [Всемирного антидопингового агентства - WADA], которая выводила на чистую воду и российское допинговое агентство.

Чрезвычайно большой угрозой является подозрение, что президентом и верховным главнокомандующим может стать человек, который, не исключено, что имеет наркотическую зависимость. В том, чтобы снять эти вопросы, заинтересованы и оба кандидата, и каждый украинец, который будет делать осознанный выбор.

Наркотическая зависимость - это прямая угроза национальной безопасности Украины. И каждый украинец должен получить абсолютно четкий ответ и по Порошенко, и по Зеленскому - это их право! А права украинцев нужно уважать.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ: «МЫ УЖЕ ОБЪЕДИНЯЕМ УКРАИНУ»

Об итогах первого тура

Первый шаг мы уже сделали, мы уже объединяем Украину. […] По результатам голосования армии мы тоже победили - пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех военных.

О приоритетах на посту президента

Самая главная сейчас задача - не просто остановить войну, а первые шаги сделать - прекратить стрельбу. Чтобы наши ребята перестали погибать.

Что мы для этого должны сделать - продолжать Минские договоренности. Но все убеждены, что нужно реформировать Минский формат. […]

Каждый день - это чья-то жизнь, это человеческая судьба, это большая трагедия для каждой отдельной семьи. Мы должны это ощущать и примерять всегда на себя: что будет с твоей семьей, если ты потеряешь сына, потеряешь кормильца, или ты потеряешь брата или сестру.

О России

Война с Россией - так что нужно говорить с Россией. Должен быть дипломатический формат разговоров с РФ в присутствии западных представителей.

О Донбассе

Мы должны достучаться до каждого, кто живет на востоке, на временно оккупированных территориях. И объяснить людям, что мы все украинцы.

Начать платить пенсии людям, которые живут там, они такие же украинцы. Говорить им, что, ребята, вам просто запудрили мозг, это все информационная война. Говорить, что мы вас ждем, мы вас любим, мы всех победим, вы - украинцы, скоро мы обо всем договоримся, стрельба закончится, вы вернетесь в состав Украины, все оккупированные территории.

О Путине

Да, готов [к разговору с Владимиром Путиным]. Жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда. Целостность Украины должна быть константой. Это не только в Конституции Украины, это в сердце каждого нормального человека, каждого гражданина Украины.

О главных бедах Украины

У нас две глобальные проблемы - война на Донбассе и то, что люди боятся инвестировать в Украину. Людям страшно, их финансы не защищены.

О реформе силовых структур

На бизнес давят - всевозможные органы правоохранительные, которые вообще не должны этим заниматься. Все эти функции должны быть убраны у СБУ, у ГПУ, у МВД. Должен быть создан отдельный орган, который занимается экономическими преступлениями.

[...] Должен быть в конце концов, появиться нормальный климат для инвестиций - как украинских, так и западных.

О внешнеполитическом курсе Украины

Курс евроинтеграции, курс в Европу Украина давным-давно выбрала, и никто не собирается менять этот курс, естественно.

Я лично как гражданин Украины за НАТО. Но для того, чтобы вступить в НАТО, мы должны людям объяснить, что это. Что это действительно безопасность страны. Но [вступление в] НАТО обязательно должно быть через референдум.

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: