Даешь свет в громаду!

Переглядів: 162
29 січня 2019
Даешь свет в громаду! фото

Когда едешь ночью по трассе мимо сел Широковской громады, поражает свет, видный издалека. А ведь за 20 последних лет люди привыкли к тому, что ночью за порогом темно. Старые фонари развалились, столбы обветшали, а где-то их не было вообще… Но руководство Широковской ОТГ решило сразу: людям нужен свет!

 

За два неполных года

Широковская ОТГ организовалась 9 мая 2017 г. Проекты уличного освещения были готовы к сентябрю того же года. И сразу же ОТГ начала двигаться к цели. За полтора года 2,5 тысячи ламп заменены на экономные люминесцентные, проводится освещение на улицах, где его не было вообще. Уже не тонут в темноте по ночам не только центральное Широкое, но и Лукашево, Владимировское, Солнечное, небольшие населенные пункты Привольное, Гурское, Ручаевка, Зеленополье, Малышевка, Зеленополье.

shirokovskaya gromada

Эта ОТГ позиционирует себя как громаду, которая активно сотрудничает с бизнесом, тут проводятся встречи: «власть – бизнес – жители». Эту форму общения позаимствовали у коллег из Германии. За круглым столом происходит диалог между крупными предпринимателями и маленькими ЧП. Руководству громады удается доходчиво рассказать о том, почему так важно платить доходы в бюджет ОТГ. В Широковской ОТГ делается акцент: хочешь качественной работы – обучи сотрудника. Представители ОТГ ездят на семинары и тренинги, в том числе и в Европу, у широковцев есть громада-партнер в Германии, с которой они обмениваются опытом.

– Из опыта немецких коллег мы также взяли идею создания инвестиционного сайта, – говорит Виктория Агентаева, руководитель «Агенції розвитку Широківської громади». – Это своего рода карта коммунальной собственности общины, которую инвесторы могут взять в аренду. Бизнес-диалог дал необходимый эффект, и к нам начали обращаться предприниматели. Из опыта в других странах мы узнали, что могут быть добровольные пожарные дружин. То есть неравнодушные местные жители по собственной инициативе присоединяются к пожарной структуре и готовы в любое время поехать на вызов. Сегодня 30 ОТГ Украины отобраны для участия в инициативе «Совершенствование системы гражданской защиты в объединенных общинах Украины» программы «U-LEAD с Европой». И наша община есть в этом списке!

Наталья ПИТИШКИНА

Фото с сайта Широковской ОТГ

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: