Что получили запорожские громады в результате децентрализации

Переглядів: 161
3 квітня 2019
Что получили запорожские громады в результате децентрализации фото

Децентрализация стартовала в Украине пять лет назад. Она оказалась одной из самых масштабных реформ в стране и направлена на качественную перестройку системы управления Украиной. Что же получили в результате преобразований запорожские громады?

 

Суть децентрализации заключается в передаче в руки людей рычагов влияния на местные органы власти, в реальном управлении местных громад своим бюджетом. Инициатором и главным двигателем реформы децентрализации стал Владимир Гройсман, провозгласивший децентрализацию одной из приоритетных задач своего правительства.

Новая жизнь громад

В чем заключаются основные составляющие реформирования местного самоуправления? Прежде всего, это передача на места властных полномочий, и главное - денежных средств. Вновь созданные объединенные громады получили право по своему усмотрению распоряжаться в несколько раз возросшим бюджетом и самостоятельно решать, какой социальный проект следует реализовать в первую очередь.

- Децентрализация, - говорит премьер-министр Владимир Гройсман, - это качественная инфраструктура, это новые дороги, новый школьный автобус, новая школа или детский сад, новое предприятие. Это создание финансово независимых громад, это отсутствие необходимости согласовывать свои действия с центральной властью и ездить за разрешениями в район или область. Это правильно построенная система управления, возможность для людей контролировать власть, это распределение финансовых ресурсов в интересах каждого украинца. Проще говоря, децентрализация - это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей каждого села, поселка или города.

Децентрализация по-запорожски

Запорожская область стала одним из лидеров по созданию успешных объединенных территориальных громад. Камыш-Зарянская ОТГ Бильмакского района образовалась в 2015 году. По словам главы громады Игоря Гнатуши, одним из стимулов к объединению было расширение полномочий - как юридических, так и финансовых.

- О таких полномочиях до объединения мы могли разве что мечтать. Мы получили немаленькие средства на развитие инфраструктуры, в то время как раньше у некоторых сельсоветов не было возможности даже велосипед купить, - рассказывает Игорь Гнатуша. - В трех из четырех наших школ заменили окна и двери, на ремонт четвертой уже разработали проект. Перевели детские сады и дома культуры на альтернативное отопление, в школах оборудовали модульные котельные. В результате, расходы на отопление четырех школ такие же, как раньше были на одну. Появилась возможность работать с заграничными грантами, поскольку международные организации работают только с ОТГ.

Децентрализация позволила Камыш-Зарянской громаде приобрести новую технику, в частности, грейдер, необходимый для поддержания в надлежащем состоянии грунтовых дорог, которых на территории громады больше всего. Кроме того, планируется бурение скважины, чтобы решить вопрос с обеспечением водой.

Большое внимание в громаде уделяется здоровью людей, предоставлению качественных медицинских услуг.

- Мы купили четыре новых легковых автомобиля, обеспечили семейных врачей сумками-холодильниками, кардиографами, сумками врачей. Все, что должна обеспечить семейная медицина, у нас уже есть, - отмечает Игорь Гнатуша. - В Ассоциации громад я отвечаю за медицинское направление. В Министерстве охраны здоровья к нашему мнению прислушиваются и поддерживают.

А в планах объединенной громады на перспективу - создание современного медицинского центра, ремонт дорог, освещение сельских улиц. Игорь Гнатуша отмечает важнейшую роль Владимира Гройсмана в изменении качества жизни своих земляков:

- В 2015 году, когда Владимир Борисович был председателем Верховной Рады, были приняты основные законы, положившие начало процессу децентрализации. Благодаря его принципиальной позиции и настойчивости были созданы все необходимые предпосылки для объединения громад, для реального улучшения жизни людей.

Децентрализация - процесс необратимый

Процесс объединения громад должен завершиться к 2020 году. Реформа децентрализации, планомерно проводимая правительством, должна стать, по убеждению Владимира Гройсмана, необратимой. Премьер призывает закрепить необратимость децентрализации в законодательстве, в частности в Конституции Украины.

- Необратимость одной из самых успешных реформ правительства, реформы децентрализации, нужно закрепить на законодательном уровне, прежде всего в Конституции, чтобы не было соблазна вновь перераспределить полномочия или бюджеты в пользу центральной власти, - говорит премьер-министр. - Необходимо защищать реформу, и Конституция дает такую защиту, дает толчок для создания новых возможностей развития общества. За пять лет мы успешно прошли первый этап реформы децентрализации. И последующие годы должны стать рывком развития региональной экономики и улучшения жизни людей.

Языком цифр

- В Украине уже создано 876 объединенных территориальных громад, получивших от государства полномочия, ресурсы, землю в коммунальную собственность.

- 646 громад получили в собственность от государства 1 млн 500 тыс. га земель за пределами населенных пунктов.

- Собственные доходы местных бюджетов выросли в 2018 году по сравнению с 2014 годом в 3,5 раза и составили 234 млрд грн.

- Государство финансирует инфраструктурные проекты в регионах. За 4 года за средства госбюджета создано более 5 тыс. новых объектов.

Роман ДОБРЫЙ, panoptikon.org

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: