Что мешает созданию громад на Киевщине

Переглядів: 130
11 квітня 2019
Что мешает созданию громад на Киевщине фото

Одной из первых территориальных громад, утвержденных Киевской облгосадминистрацией в 2015 году, стала Гребенковская ОТГ (Васильковский район). Планировали объединиться тогда 14 сельсоветов, однако два из них не дали согласия и процесс не был завершен.

 

И пришлось Гребенкам начать процесс заново, объединяться пришлось лишь с двумя населенными пунктами, поскольку часть территорий успели влиться в Ковалевскую громаду. Да еще и Саливонковский сельсовет заявил о создании собственной ОТГ, что вновь может помешать созданию Гребенковской объединенной громады.

Слушания

Как стало известно KV, 20 марта в поселке Гребенки состоялись общественные слушания относительно обсуждения проекта решения об объединении Гребенковского поссовета Васильковского района с Дослидницким поселковым и Соколовским сельсоветом в Гребенковскую поселковую объединенную территориальную громаду с админцентром в поселке Гребенки.

Сообщается, что в общественных слушаниях приняли участие 175 жителей поселка, которые большинством голосов (165 - «за») поддержали проект решения. Следующий шаг - это принятие решения на сессии Гребенковского поссовета «Об одобрении проекта решения о добровольном объединении территориальных громад».

Как рассказала в комментарии KV председатель Гребенковского поссовета Наталья Збаращенко, планируется создание громады из трех населенных пунктов, проекты решений которых уже направлены в областную администрацию.

«Перспективный план громады с 14 населенными пунктами бывшего Гребенковского района утвердили в области первым. В районе процесс был пассивным, никто не хотел становиться старостой. Оппозиционеры и житель поселка Леонид Ковальчук перекрыли границы к поселку Дослидницкое и села Саливонки, которое решило самостоятельно стать ОТГ. И по сегодняшний день село Саливонки не приняло решение об объединении, а Дослидницкое согласилось лишь спустя три года. В Саливонках на слушаниях громада поддержала объединение, лишь глава проголосовал против. Затем он созвал сессию, которая прошла с нарушениями: повестку дня и регламент не утвердили, не было поименного голосования, вопрос слушаний включили в «Разное». В результате депутаты не проголосовали за объединение. Саливонки продолжают перекрывать границы к другим селам. Местные противники реформы очень долго удерживали население, которое «за» объединение с Гребенками. Председатель не хочет терять свой бизнес. Считает, что если объединится, то его отберут. Но я считаю, что если он будет платить налоги, то и проблем никаких не возникнет», - говорит она.

Также председатель добавила, что Гребенки - промышленный поселок и все налоги сейчас идут в район, тогда как громада уже давно могла развиваться и оказывать качественные услуги, ведь в поселке для этого есть все необходимые условия и соцучреждения.

«За» объединение

KV поинтересовалась у местных советов, как их территории настроены относительно объединения, а у руководства района - о его целесообразности и перспективах развития ОТГ.

Председатель Дослидницкого поссовета Наталья Пивовар:

Процесс объединения проходил в несколько этапов. Сначала мы не принимали предложения Гребенковского поссовета, надеялись, что сможем создать свою громаду. В ноябре 2018 года поступила инициатива уже с другим составом сел и мы ее приняли, учитывая, что процесс добровольного объединения завершается. Проводилось несколько общественных слушаний, письменный опрос. Настроены позитивно, так как понимаем - лучшего варианта для объединения не будет. Громада будет состоятельная. В Гребенках хорошая социальная структура, есть пожарная часть, отдел полиции, стационарная больница. Но есть и несколько оппозиционеров, которые хотят создать свою громаду, подали иск в суд и добиваются отмены решения поссовета об объединении. На территории поселка есть школа, садик, медамбулатория. Предприятий нет, только институт испытаний сельхозтехники им. Л. Погорелого. Из первоочередных проблем - устаревшая система водоснабжения. Уличное освещение есть, дороги ремонтируем, планируем внешний ремонт амбулатории.

Председатель Соколовского сельсовета Леонид Безпрозваный:

Сельсовет трижды проводил общественные слушания. Начинали еще в 2016 году, но тогда жители не захотели ни с кем объединяться. Получали предложения и от Ковалевской ОТГ (35 км до центра), Василькова (37 км). В других сельсоветах та же ситуация: кто не захотел, кого "не пускают". В октябре 2018 года состоялись очередные слушания, на которых было решено объединиться с Гребенковским поссоветом, а 23 февраля уже было принято однозначное решение. Дело в том, что уже 10 лет детей с Соколовки возят на учебу и в детсад в Гребенки, там есть и все необходимые соцслужбы. Мы находимся в 800 метрах от трассы Киев - Одесса и от нее до центра громады всего 4 км. На территории есть ФАП, дом культуры, телефонная станция, библиотека, два магазина, предприятие ЧП "АФ "Каштан", АЗС. Уличное освещение установлено более 10 лет назад, проводится ямочный ремонт дорог. Акцизный налог удовлетворительный, но НДФЛ поступает в район, и лишь после объединения средства будут оставаться на местах.

Председатель Васильковского районного совета Наталья Баласинович:

Еще в 2015 году, когда заговорили о децентрализации, в перспективном плане Васильковский район был разделен только на две громады - Гребенковскую и Васильковскую. Соответственно, были все экономические расчеты и обоснования целесообразности объединения. Затем ситуация изменилась: часть населенных пунктов отошли к Ковалевской громаде, которые, согласно перспективного плана, входили в Гребенковскую ОТГ. Но я считаю, что у громады есть все показатели для успешного развития, поэтому райсовет только поддерживает их объединение. Гребенковская громада вообще была первой, кто начал процесс объединения в районе, почему все так затянулось - трудно сказать.

Оппозиция

С того момента, как Гребенковский поссовет решил создать ОТГ с граничащими рядом населенными пунктами, Саливонковский сельсовет так и не принял предложения объединиться в одну громаду.

Как рассказал KV председатель Саливонковского сельсовета Владимир Басилкевич, на общем собрании села 1350 жителей единогласно решили сначала юридически зарегистрировать и создать свою громаду, а потом уже решать: объединяться или нет.

«Конституция этого не запрещает, если на территории есть социальные и образовательные учреждения. Мы зарегистрировали устав Саливонковской громады, второй по области, подали уже в третий раз документы на оформление юридического лица и готовим документы в суд на Минюст. Согласно Конституции громаду должны зарегистрировать, но Минюст это делать отказываются. Рядом есть несколько сел, и если закон нам позволит идти дальше, то предложим им объединиться. В Саливонках есть абсолютно вся необходимая инфраструктура: школа, детсад, дом культуры, ФАП, до 3 тыс. га земли, фермерские и сельхозпредприятия, мощный завод. Население совета составляет 2700 тыс. человек. Согласно перспективному плану реформы децентрализации, населения громады должно быть до 10 тыс., но по Конституции, изменения в которую так и не были внесены, создание юридически зарегистрированной громады с таким количеством населения не запрещается», - говорит он.

Также, по словам координатора совета местных инициатив Конституционных территориальных громад Киевщины Леонида Ковальчука, Конституцией не предусмотрено создание территориальных громад.

«Закон о добровольном объединении - это всего лишь ликвидация местного самоуправления и присоединение территорий под юрисдикцию одного совета. В Гражданском кодексе указано, что терргромада - это первичный субъект публичного права, а таковым есть лишь юрлицо. Поэтому сегодня в Украине нет ни одной тергромады, соответствующей Конституции, Гражданскому кодексу и ЗУ «О местном самоуправлении», - рассказал он в комментарии KV.

Он уверен, что реформа децентрализации противоречит Европейской хартии местного самоуправления. С его помощью уже создано 18 инициатив, чтобы сельсоветы, создавая громады, были юридически верно оформлены. Ведь так называемые ОТГ нигде не зарегистрированы и лишь с уставом громада получает юридическую защиту.

Источник: kievvlast.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: