Черный пиар: если кого-то «мочат», кому-то это выгодно

Переглядів: 151
19 лютого 2019
Черный пиар: если кого-то «мочат», кому-то это выгодно фото

У Михаила Булгакова в «Театральном романе» есть замечательное наблюдение: актеру мало, чтобы критики хвалили его, желательно, чтобы они ругали прочих.

 

Примерно такая же история с большинством участников выборов. Объективно они соперники и для них важны не только позитивные отклики в их адрес, но и негативные в адрес прямых конкурентов. Именно прямых: незачем «мочить» кандидата, собирающего электоральный урожай на дальнем поле. Здесь другая логика - «подсеки» ближнего своего и подбери его избирателей.

Это теория, а теперь о конкретике. Мы принимаем политическую рекламу в соответствии с законом и с прайсом. При этом всегда информируем читателей о том, что материал опубликован за деньги. До кризиса 2008 г. использовали для этого исключительно плашку «на правах рекламы». Сейчас задействуем также «хитрые» рубрики - «достойно внимания», «позиция», «политкомпас» и «официально» (не очень хорошо, но конкуренты не делают и этого, чем сильно избаловали рекламодателей).

И еще одна деталь. За деньги мы размещаем материалы с самовосхвалением рекламодателей либо с аргументированной и цивилизованной критикой конкурентов. А «чернуху» не ставим принципиально: разоблачать предпочитаем бесплатно и от души.

Так вот, всякие мерзости за эту выборную кампанию нам предлагали трижды. Мы всякий раз отказывались, но на нашем сайте ссылки на эту дрянь все-таки появлялись - в рекламе, которая размещается без нашего согласия по генеральному соглашению с Гуглом, «великим и ужасным». О каждом случае расскажу отдельно.

Кого «растревожил» Владимир Зеленский?

Еще в декабре нам предложили разместить материал «Вова Зеленский - звездный час Игоря Коломойского». Без должной аргументации, зато с пакостной картинкой. Мы отказались, но через Гугл эта «заказуха» на наш сайт все-таки попала.

А вот здесь есть нюанс. Гугл размещает на нашем ресурсе не весь материал, а только «картинку» со ссылкой на другой ресурс. Угадайте с одной попытки, где был размещен тот материал, от которого мы отказались?

Кто угадал - тому приз: шоколадка «Рошен» от производителя. Поскольку был это сайт пятого канала, который принадлежит гражданину Порошенко. Вот ведь какой он у нас экономный: и «Рошен» задешево не продал, и от липецкой фабрики не отказался, и от поставок «сладкой продукции» в оккупированные Крым и Донбасс. Так и здесь: за размещение «заказухи» на чужом канале пришлось бы платить, а свое дерьмо не так уж и воняет…

Еще раз Гугл разместил у нас «наезд» под названием «Зеленський за допомогою офшорів ухилявся від сплати податків в Україні». На этот раз - со ссылкой на «левый» ресурс. Здесь автора вычислить сложнее, да и нужно ли. Один-то раз мы поймали «дерьмометов» за руку, к тому же есть замечательное латинское крылатое выражение «Cui prodest?» - «Кому выгодно?». Кому Зеленский в январе помешал претендовать на место в финале вместе с тогдашним явным лидером Юлией Тимошенко? То-то и оно…

Кому не по душе «настоящий полковник»?

С размещением «чернухи» против Анатолия Гриценко все несколько сложнее. Нам предлагали материал под названием «Державне бюро розслідувань порушило карну справу щодо дій Гриценко». Между тем из текста следовало, что дело возбуждено не «щодо дій Гриценко», а «по факту».

Я лично знаком с Гриценко и отнюдь его не идеализирую. Более того, если раньше планировал голосовать за него в первом туре, то теперь этого не сделаю. Но главным образом потому, что в личной переписке он не ответил мне на вопросы по поводу сомнительных кадровых назначений в Запорожской области и в Мелитополе, а вовсе не из-за безосновательных обвинений в воровстве…

Кому выгодно было «мочить» Гриценко в январе? В принципе - любому из кандидатов «большой шестерки». Но заказ на «чернуху» пришел не от любого, а от рекламного агентства, размещающего позитивные материалы про одного и того же кандидата из «второй тройки». Кого конкретно, прямо сказать не могу, чтобы не нарваться на судебный иск. Но вы почитайте внимательно наш сайт mv.org.ua, и все поймете сами.

cherniy piar gricenko

Кто выдает Вилкула за «майдауна»?

«Александр Вилкул идет на президентские выборы как сторонник Майдана». Такое мнение высказал блогер Александр Скубченко на своей странице в «Фейсбуке» в связи с тем, что акция по выдвижению Вилкула закончилась приветствием «Слава Украине!» - «Героям слава!».

«Неприятно резануло, когда пиар-акция Вилкула в Запорожье закончилась под бандеровское приветствие «Слава Украине!» - «Героям слава!». Много раз писал, что сегодня в нашей политике есть политики майдана, оппозиция майдана к майдану и оппозиция против майдана. Эта акция в Запорожье показала, что Вилкул идет на выборы скорее как сторонник майдана. Как и другие предводители «революции», он стоит на сцене, радуясь «массовой поддержке» под лозунг майдана «Слава Украине!». Который еще недавно называл «бандеровским», - написал блогер.

Блогер действительно написал. Может быть, даже бескорыстно, хотя поверить в это мне сложно. Особенно потому, что разместить его нам предлагало то же рекламное агентство, что и в упомянутом выше случае. Классическая ситуация: у заказчиков чисты руки (мы всего лишь платили), у исполнителей чиста совесть (такая у нас, у киллеров, работа - ничего личного), а конкурент в дерьме (или, на худой конец, в зеленке, как в Бердянске).

Замечу, что голосовать за Вилкула я не планировал и не буду. Но считаю категорически неправильным, когда борьба против него (или любого другого кандидата) ведется на уровне не честной полемики, а «заказухи» и зеленки.

У нас на сайте есть рубрика «Не дай себя обмануть». Материалы в ней мы размещаем ежедневно, поставить в газету все не имеем возможности. Читайте эту рубрику, делайте правильные выводы и не дайте себя обмануть.

Михаил КУМОК, «МВ»

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: