30 дней без войны. Мы стали сильнее? Скорее, мудрее...

Переглядів: 76
4 січня 2019
30 дней без войны. Мы стали сильнее? Скорее, мудрее... фото

Военное положение позади. Главный его позитивный итог - президентские выборы сорвать не удалось. Главный негативный - мы так и не получили ответа на вопрос, как действовать в случае начала широкомасштабных боевых действий.

Военное положение и президентские выборы

Ранее в Украине ни разу не применялся режим военного положения. Ни при захвате «зелеными человечками» в феврале 2014-го государственных зданий в Симферополе и блокирование ими украинских частей на полуострове, ни с началом боевых действий в Донбассе, ни после массового расстрела украинских военных под Иловайском и Дебальцево.

До мая 2018-го власть именовала войну, в которой погибли десятки тысяч украинцев, антитеррористической операцией. Мол, военное положение или любое упоминание о войне в Москве могут воспринять как вызов России, а этого не надо делать.

А вот после инцидента вблизи Керченского пролива и захвата Россией в плен 24 украинских моряков в ночь с 25 на 26 ноября СНБО(У) во главе с Порошенко решил ввести военное положение в стране на 60 дней. На следующий день под давлением Рады, которая восприняла это как попытку отсрочить президентские выборы, гарант согласился на 30 дней и только в десяти областях.

Почему он резко поменял свою позицию, если был уверен в необходимости именно 60 дней? Разве на войне принимают половинчатые решения?

Кстати, даже в условиях военного времени депутаты не стали ждать отчета президента об итогах этих 30 дней и разъехались на каникулы. И возглас: «Если завтра война?» они услышат в Альпах, на Мальдивах, в Индонезии или в тех же Карпатах.

Что изменило военное положение

Военное положение никак не повлияло на Кремль и его марионеток. Минимально его почувствовали и мы.

Закон предусматривает жесткие нормы (отсрочка выборов, контроль над медиа, введение комендантского часа, мобилизации, конфискации имущества в интересах армии), но в дни военного положения этого не было. Гарант уверял украинцев, что в полной мере этот режим будет действовать только в случае начала активных боевых действий со стороны России.

Что было за армейскими кулисами, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Гарант, он же верховный главнокомандующий, говорит, что сейчас Вооруженные силы и Силы территориальной обороны находятся в полной боевой готовности и готовы к отражению российской агрессии. Это можно проверить лишь при разворачивании боевых действий, чего, конечно же, не хочется.

 

Жизнь в войне и мире

Так как все же действовать, если, не дай бог, начнутся широкомасштабные боевые действия? Искать бомбоубежища? Немедленно покидать города, прячась по лесам? Готово ли государство с Госрезервом в случае эвакуации обеспечить всех едой и теплом? Кто и как должен сообщать об опасности в случае выведения из строя телевышек, мобильных операторов и интернет-провайдеров?

Это не праздные вопросы. Линия фронта достаточно близка к Харькову, Днепру, Мариуполю, Мелитополю. Что нам делать в условиях разворачивания боевых действий, не объяснили ни высшее руководство страны, ни местные руководители. А пока идет война, гибнут люди, но это где-то далеко.

30-дневное военное положение в отдельных регионах не смогло объединить нас. Но, похоже, к этому никто и не стремился. Поэтому вопрос, когда в Украине прекратится война, остается открытым.

Михаил КУМОК

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: