Ассоциация журналистов Мелитополя

Переглядів: 200
27 грудня 2018
Ассоциация журналистов Мелитополя фото

Ассоциация журналистов Мелитополя создана в 2000 году. Председатель правления - Михаил Кумок, председатель ревизионной комиссии - Татьяна Копайлова, директор - Ирина Матвиенко.

О сделаном в 2018 году

В сотрудничестве с районными газетами и при поддержке гранта Посольства США мы запустили региональный сайт «Реформы для людей» (zminyzp.org), подготовили и опубликовали десятки материалов на темы децентрализации и медицинской реформы. В рамках этой программы проведен масштабный тренинг для работников местного самоуправления, государственных и коммунальных заведений и журналистов. Работа продолжается и планируется к расширению.

В сотрудничестве с киевским Институтом развития региональной прессы (ИРРП) и при поддержке гранта МИД ФРГ мы организовали десятки лекций по медиаграмотности для жителей Мелитополя и региона - от школьников до ветеранов. В рамках этой программы генеральный директор «МВ-холдинга» Анна Медведь с коллегами изучала опыт немецких СМИ, а наши молодые журналистки Валерия Вовк и Виктория Чмутова участвовали в тренинге, подготовили и опубликовали материалы по этой тематике, причем работа В. Вовк получила специальный приз ИРРП. Кроме того, после участия М. Кумока в конференциях в Киеве, Варшаве и Ереване на сайте mv.org.ua появился раздел «Не дай себя обмануть». Работа продолжается и планируется к расширению.

В рамках наших журналистских расследований при поддержке гранта Антикоррупционной инициативы Евросоюза подготовлен и опубликован материал «Мелитопольская теплосеть: хроники пикирующего предприятия». В нем показано, кто, когда и как поставил жизненно важное для города предприятие на грань банкротства.

Сейчас при поддержке гранта Евросоюза (Open Media Hub) проводится расследование «Молочный лиман: кто виноват в экологической катастрофе». В стадии подготовки рассле дования «Кто «заказал» мэра Мелитополя Сергея Минько» (в сотрудничестве с российскими коллегами), «Что не так в запорожской «Самопомощи»: за одно и то же преступление директор мелитопольского КП получил срок, а зампред Запорожского облсовета остается безнаказанным» (в сотрудничестве с киевскими коллегами), «Память, которой нет: в Мелитополе отсутствует реестр памятников архитектуры», «Предвыборный черный пиар - заказчики и исполнители». Работа продолжается и планируется к расширению.

В мае в сотрудничестве с редакцией «МВ» мы организовали встречу мелитопольских медиа и общественников с директором Харьковского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Юрием Кравченко (именно под юрисдикцию этого территориального управления подпадает Запорожская область).

22 декабря состоялся организованный нами благотворительный спектакль запорожского «Нового театра» «Елки на 8-м этаже, или Пой, а то…». Акцию поддержали городской отдел культуры и ряд меценатов. Непосредственно перед спектаклем состоялось учредительное собрание новой общественной организации. Активные граждане, патриоты, терпимые к инакомыслию и готовые содействовать позитивным переменам, создали платформу для диалога и добрых дел, для консолидации здоровых сил общества и продвижения социальных инициатив.

После его проведения в рамках проекта «Медиагромад» мы начинаем издание информационного бюллетеня «Ми разом: проект, який об’єднує» Всего в качестве гранто- вых средств и добровольных пожертвований на счета ассоциации поступило 429019 грн 56 коп., все они использованы по назначению.

О планах на 2019 год

По итогам участия в 2018 г. М. Кумока в медиафорумах в Киеве, Луцке и Минске, его и главного редактора ТРК «МТВ-плюс» Т. Копайловой в киевских конференциях выпускников программы медиапартнерства США и Украины (UMPP) и журналистов-расследователей в Киеве, главного редактора «МВ» Натальи Дятковой в тренинге в Вильнюсе, а так-          же изучения опыта немецких коллег генеральным директором «МВ-холдинга» А. Медведь принято решение о ряде стартапов, к участию в которых мы приглашаем всех желающих.

В рамках проекта «Медиагромад» с января мы продолжим издание информационного бюллетеня «Ми разом: проект, який об’єднує» и запускаем сайт Oasis. Оба проекта мы готовы сделать в полной мере общественными. На январь запланирован старт проекта «Мы выбираем» (общение и политическое просвещение ветеранов и студентов без агитации за кого-либо) и «Обещайте, если можете» (кандидаты и их доверенные лица отвечают на вопросы избирателей). На весну планируется начало работы Агентства журналистских расследований.

Также в этом году в рамках сотрудничества выпускников программы медиапартнерства США и Украины (UMPP) в сотрудничестве с редацией «МВ», ТРК «МТВ-плюс» и женской организацией «РОСТ» мы планируем запуск медиапроекта, основными темами которого будут гендер и толерантность.

Очередное собрание асоциации состоится 3.01.2019 в 16.00 по адресу: ул. Грушевского, 5. Мы открыты для сотрудничества. Присоединяйтесь!

 

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: