Акимовской громаде передали земли сельхозназначения

Переглядів: 306
25 грудня 2018
Акимовской громаде передали земли сельхозназначения фото

22 декабря в Запорожье состоялась торжественная процедура передачи земельных участков сельскохозяйственного значения из государственной собственности в коммунальную собственность Акимовской ОТГ.

 

Процедуру передачи земли осуществило Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области совместно с Министерством агропромышленного комплекса Украины. В процедуре передачи земли участвовал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, правда, в онлайн режиме.

Таким образом, Акимовской громаде переданы земельные участки площадью 7794,6845 га.

Неоднократно эксперты Группы финансового мониторинга Центрального офиса реформ при Минрегионе обращали внимание органов местного самоуправления, что с 2019 года расширяются их возможности относительно управления земельными ресурсами.

Вопрос использования земель всегда имел особую актуальность, поскольку этот ресурс является одним из самых ценных. Одним из прогрессивных законов, который способствует формированию эффективного механизма использования земель, расширению полномочий органов местного самоуправления в сфере управления земельными ресурсами и, как следствие, увеличению поступлений в местные бюджеты, можно считать принятый 10 июля 2018 года по № 2498 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение рейдерству и стимулирования орошения в Украине». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Согласно новой редакции статьи 5 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» с 01.01.2019 районные государственные администрации теряют право принимать решение о выделении в натуре земельных участков за пределами населенных пунктов. С учетом этой нормы и новой редакции статьи 13 (где районные государственные администрации также лишены полномочий по распоряжению нераспределенными и невостребованными земельными участками) органы местного самоуправления получают полномочия по передаче в аренду нераспределенных земельных участков и невостребованных долей (паев) как в пределах, так и за пределами населенных пунктов.

Виктория ЧМУТОВА
Фото с сайта yakymivska.gromada.org.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Схожі події: